Межпозвоночная грыжа: механизм возникновения и способы лечения
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Межпозвоночная грыжа: механизм возникновения и способы лечения

Статья из раздела: Ортопедия

лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа по-другому называется «грыжа межпозвоночного диска». Следует знать, что основные причины появления такого недуга - это нарушение обмена веществ, гормонального фона, функционирования поджелудочной железы и печени. Важно то, что возникновение межпозвоночной грыжи и все ее последствия непосредственно отражаются на нервной системе человека, нарушают кровообращение в области ног и малого таза, а также образуют тромбы. Результат всего этого крайне удручающий: межпозвоночная опухоль, появившаяся в результате ущемления нервных окончаний спинного мозга, имеет давление на седалищные и паховые нервы, тем самым провоцируя возникновение солевых уплотнений и  боли в ногах.

Под межпозвоночным диском следует понимать волокнисто-хрящевую пластину, в которой нет собственной сосудистой системы. За счет других тканей, расположенных рядом, межпозвоночный диск поддерживает свою функциональную способность. Он поглощает все нужные питательные вещества за счет спинных мышц, в случае дистрофии которых развивается остеохондроз или межпозвоночная грыжа. Важно то, что подходящий зазор между позвонками обеспечивается межпозвоночными дисками во время физических нагрузок. Диски предотвращают трение между позвонками.

В основном самым уязвимым при физических нагрузках является поясничный отдел, где и  возникает межпозвоночная грыжа. В большинстве случаев она появляется при наклонении и  развороте в сторону, сделанных одновременно, особенно если в руках имеется какой-либо тяжелый предмет. Именно в таком положении туловища на межпозвоночные диски оказывается самая большая нагрузка. Ядро, находящееся в центре диска, начинает давить на фиброзное кольцо при постепенном смещении, поскольку два позвонка создают напор только на одну сторону диска. Фиброзное кольцо, за счет постоянного давления, начинает растягиваться, это происходит постепенно и приводит к выпячиванию межпозвоночного диска из позвонков. В случае, когда фиброзное кольцо рвется, ядро диска проскальзывает между позвонками, что и является межпозвоночной грыжей. Такая болезнь во многих случаях проявляется у больных сколиозом и сахарным диабетом, а также у тех, кто переболел каким-либо вирусным заболеванием, которое способствовало нарушению питания костной и  хрящевой ткани и гормонального обмена, например гепатитом.

смещение межпозвоночного дискаНаправление смещения межпозвоночного диска играет очень большую роль. Если грыжа располагается впереди, или в какой-то одной из сторон позвоночника, то нарушается функциональность органов, которые расположены рядом, что сопровождается болью. Но самые страшные последствия, которые могут быть, появятся при возникновении грыжи, выпятившейся в сторону спинного мозга.

Известно, что за функционирование определенных органов отвечает каждый сегмент позвоночника. Вследствие чего, при надавливании межпозвоночной грыжи на нервные окончания какого-либо сегмента позвоночника, перестает работать именно тот орган, который функционировал за счет этого сегмента. Естественно, что именно отсюда следуют боли головы и рук, вызванные межпозвоночной грыжей, находящейся в шейном отделе позвоночника. Что же касается области поясницы, то там межпозвоночная грыжа способствует возникновению болей и проблем с ногами. Грыжа, расположенная в грудном отделе, провоцирует проблемы с дыхательными органами. Но стоит помнить о том, что защемление нервов может быть спровоцировано сдавливанием их самими позвонками с  одной стороны, в то время как смещение диска происходит в другую сторону.

оперативное удаление мезпозвоночной грыжиЧто касается оперативного лечения межпозвоночной грыжи, то оно осуществляется лишь в  случаях, когда происходит полная или частичная парализация тех или иных конечностей, а также при плохом функционировании внутренних органов. Естественно, что данный способ лечения применяется лишь тогда, когда ничего уже не помогает, а состояние больного только ухудшается. Без хирургического вмешательства можно обойтись в тех случаях, когда состояние больного не вызывает особых опасений. Болеутоляющие и нестероидные средства применяются непосредственно во время лечения. Это препараты, способствующие снятию мышечных спазмов. Следует отметить, что межпозвоночную грыжу лечат специальными средствами, обеспечивающими восстановление хрящевой ткани межпозвоночного диска абсолютно естественно.

немедикаментозные методы лечения позвоночной грыжиНемедикаментозная методика, именуемая как «апитерапия», также применяется при лечении межпозвоночной грыжи. Используется она тогда, когда лечение химиопрепаратами не дало положительных результатов. Единственным лекарством этой методики является пчелиный яд, способный излечить позвоночные болезни. Грыжа удаляется сама собой, за счет ужаливания пчелами конкретных точек на позвоночнике. Пчелиный яд является мощным противовоспалительным средством, имеет согревающие свойства, что и влечет снятие мышечных болей. Также он повышает эластичность межпозвоночных дисков и хорошо влияет на кровообращение в необходимых местах позвоночника. В заключение следует сказать, что эффективность лечения межпозвоночной грыжи напрямую зависит от надлежащего использования всех нужных процедур.

Из всего вышесказанного понятно, что достичь результата по максимуму в профилактике и лечении межпозвоночной грыжи можно лишь при соответствующем соблюдении всех необходимых для этого процедур.

 

Читайте также:

Статья - Заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата

Статья - Остеохондроз - болезнь офисных работников

Статья - Новейшие интересные открытия медицины

Статья - Стресс: причины и методы избавления



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru