Здоровье стоп
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Здоровье стоп

Статья из раздела: Ортопедия

здоровье стоп

Стопа человека делится на несколько частей: пальцы и подушечку стопы, которые располагаются в переднем отделе, свод стопы, расположенный в средней части и пятку, которая находится со стороны подошвы. Кстати, отпечатки пальцев стопы также уникальны, как и отпечатки пальцев рук. В каждой ступне человека содержится 26 костей, а это не много не мало – восьмая часть костного скелета человека. Кроме такого набора костей в стопах насчитывается сотня сухожилий и мышц, огромнейшее количество нервных окончаний и  кровеносных сосудов, а также 33 сустава. И все эти части стоп часто страдают от различных патологий, лечение которых зачастую невозможно проводить без хирургического вмешательства.

Самой распространенной патологией стоп является плоскостопие. Не редко оно протекает без видимых клинических проявлений, человек не испытывает никакого дискомфорта. Но если оно сопровождается болью и различными нарушениями во время ходьбы (например, хромота), то необходимо обращаться к хирургу-ортопеду.

ступниОдним из распространенных заболеваний пальцев ног является вросший ноготь. К его появлению могут привести различные причины: неправильный уход за ногтями, врожденные патологии и другие. Первыми признаками недуга являются раздражение, болезненность, покраснение и припухлость в области ногтя. Очень часто вросший ноготь осложняется гнойной инфекцией. Лечение осложненного заболевания осуществляется в условиях хирургического стационара.

С пяточной «шпорой» многие знакомы не понаслышке – более 25% человек в возрасте 40-45 лет сталкивались с этой проблемой. А у лиц, которым исполнилось 70 и больше лет, пяточная «шпора» встречается почти в 90% случаев. Это заболевание характеризуется острой болью, которая отдает внутрь пятки при опоре на нее. Именно хирургическое лечение считается наиболее приемлемым в данном случае.

Особого внимания требует уход за ногами у больных сахарным диабетом. Любой порез или царапина, вовремя не замеченная и не пролеченная, может стать причиной большой гнойной раны. Так называемые диабетические ангиопатии нижних конечностей занимают львиную долю в осложнениях сахарного диабета. Помимо стоп недуг поражает и другие части ног. Лечение этого заболевания проводится у врача хирурга. Если своевременно не пролечить ангиопатию, можно остаться вовсе без ног.

ступниПомимо специфических заболеваний, характерных только для стоп, существуют и другие болезни, которые могут поражать любые части тела и органы, в том числе и стопы. Это и ожоги, и отморожения, и кровотечения, и гнойные раны, и еще множество других проблем. Чтобы они не возникали, необходимо придерживаться простых правил. О действиях в экстренных ситуациях читайте в разделе "первая медицинская помощь".

Неизвестно, обращался ли к хирургам обладатель самых больших стоп ирландец Мэтью МакГрегори, который носит обувь 64 размера, но однозначно, он ухаживал за своими ногами тщательно и носил обувь, пошитую на заказ.

Мало у кого есть возможность заказывать обувь индивидуально, но мыть ноги, грамотно делать педикюр и ухаживать за своими стопами могут все. Поэтому не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, правилами выбора обуви и одежды для ног, чтобы впоследствии не стать пациентом хирурга.

 

Читайте также:

Статья - Заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата

Статья - Остеопенические нарушения у детей

Статья - Остеохондроз - причины возникновения и лечение заболевания



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru