Псориаз: симптомы, причины и методы лечения
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Псориаз: симптомы, причины и методы лечения

Статья из раздела: Дерматология

лечение псориаза в домашних условиях

Современный быстрый ритм жизни, стрессы, нервное раздражение постоянно сказываются на нашем здоровье не самым лучшим образом. Нередки случаи нервных срывов. К сожалению, может проявиться даже псориаз – чешуйчатый лишай, заболевание кожи. Около 4 % населения Земного шара болеют псориазом. Зона поражения – кожа, ногти и суставы. Как правило, это хроническое заболевание и передается генетически, но не является смертельным и заразным. Однако большую роль в его появлении играют нервно-психические травмы. Чаще всего болеют молодые люди от 20 до 30 лет. Известен такой факт: раннее проявление болезни сулит более частые приступы и тяжелее переносится.

К настоящему времени описано множество причин и схем развития псориаза. Симптомы псориаза:
- изменение формы ногтей, расслоение;
- трещины на коже;
- гнойники;
- болезненные пузырьки на ладонях и ступнях;
- шелушение кожи;
- высыпание пятен по всему телу, наиболее уязвимые части тела – локти и колени, волосистая часть головы, наименее уязвимым является лицо. Проявление – красные выпуклые пятна, покрытые белыми чешуйками, вызывающие сильный зуд. Среди признаков осложнения – появление болезни на ногтях. В целом, у больных ухудшается самочувствие, ощущается озноб, повышенная температура.

Псориаз проявляется после физического или психического стресса, наличия травмы на месте появления характерных высыпаний и перенесенной стрептококковой инфекции. Ухудшить ситуацию может даже изменение климата и смена времен года. Отрицательно сказываются на лечении псориаза употребление алкоголя, наличие лишнего веса, неправильное питание. Псориазом чаще болеют люди с сухой, тонкой кожей, ему подвержены в большей степени женщины, чем мужчины.

Псориаз является серьезным заболеванием и стоит в одном ряду по нанесению ущерба здоровью с такими хроническими заболеваниями, как депрессия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и сахарный диабет второго типа. Болеющие псориазом нередко чувствуют значительное физическое и психологическое неудобство, трудности профессиональной и социальной адаптации, порой даже доходят до инвалидности. Самые обычные жизненные потребности – прогулки, уход за собой, сон – становятся трудными задачами из-за боли и сильного зуда кожи.

лечение псориазаПо телевизору, радио и в газетах каждый день рекламируют то или иное новое «надежное» средство, лекарство, прибор для лечения этого заболевания. Открываются даже отдельные специально подготовленные больницы.

Больные отмечают, что псориаз может неожиданно пропадать и также неожиданно появляться снова.

Один из распространенных способов лечения, который предлагается больному, – растирание кремами, мазями и растворами, которые наносятся на больные участки тела. В случае, если данные меры не действуют, используют УФ-Б-облучение кожи (фототерапия) или УФ-А-облучение совместно с фотохимиотерапией. Еще один способ – применение лекарств внутрь или в инъекциях, так называемое системное лечение.

Псориаз лечат также естественным путем – без использования гормональных препаратов, которые назначают врачи. При лечении таким способом больные обращают внимание на работу с сознанием, очищение организма, следят за здоровьем печени, почек, легких, соблюдают диету, отказываются от алкоголя и курения, совершают особый уход за кожей для снижения зуда, воспаления и жжения.

Псориаз имеет свойство приобретать устойчивость к какому-нибудь определенному виду лечения. Обычно при лечении псориаза не назначаются антибиотики, однако они могут применяться при повторном инфицировании либо в случаях, когда некоторые инфекции вызывают обострение. Для снятия зуда обычно назначаются противоаллергические препараты.

рыбки поедающие псориатические бляшкиСуществует еще один альтернативный способ лечения симптоматического псориаза. Называется он «гидротерапия» и проводится на курортах Турции или других курортах, где есть открытые термальные источники. Особая порода рыбок Garra rufa знаменита тем, что эти рыбки могут откусывать кожу на псориатических бляшках, причем не задевая здоровую кожу. После терапии наблюдается улучшение состояние больных на полгода и дольше. Для лечения псориаза также применяется специальная лечебная грязь.

Какой бы способ ни выбрали больные псориазом, одним из важнейших факторов выздоровления является психологический настрой. Как известно, чем сильнее человек готов бороться с болезнью и верит в свою победу, тем больше у него шансов вылечиться. Многие обращаются к психотерапевтам, так как нередким является развитие депрессии у больных псориазом, они уязвимее для всевозможных стрессов, вследствие постоянного нервного напряжения. Одним из эффективных психологических способов является аутотренинг. Как вариант может применяться для устранения болезни гипноз.

 

Читайте также:

Статья - Стресс: причины и методы избавления

Статья - Синдром раздраженного кишечника: тайна за семью печатями

Статья - Влияние продуктов питания на кишечник

Статья - Что такое здоровый образ жизни и как его вести



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru