Образование тромбов: причины и профилактика
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Образование тромбов: причины и профилактика

Статья из раздела: Сердце и сосуды

образование тромбов

Образование тромбов – это совершенно безопасный, природный процесс в любом здоровом организме. Если человек поранится, кровотечение через несколько минут останавливается. Это говорит о том, что мелкие сосуды закупорились тромбами. Они не представляют никакой угрозы для организма человека. Даже если тромб оторвется и направится к жизненно важным органам, специфические вещества, вырабатываемые печенью, успеют его растворить. Поэтому здоровому человеку волноваться не о чем. Но как узнать, что наш организм абсолютно здоров? Ведь нарушение равновесия между образованием кровяных сгустков и их растворением (лизисом) может привести к плачевным результатам.

Совет. Проверить свертываемость крови можно с помощью коагулограммы – специального анализа, который проводится утром натощак. Его рекомендуется делать при тяжелых заболеваниях печени, повышенной кровоточивости или тромбообразовании, приеме антикоагулянтов и перед операцией.

В правильном ритме

аритмия - причина образования тромбовПрежде всего подумать о тромбах следует людям, страдающим аритмией. Это заболевание характеризуется нарушением частоты, последовательности и ритмичности сокращения и возбуждения сердечной мышцы. Аритмию диагностируют с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) – в результате этой процедуры на бумажной ленте записываются электрические импульсы, которые сопровождают работу сердца. Аритмия не всегда может угрожать жизни, но бывает и опасной. Например, при мерцательной аритмии риск инсульта увеличивается в 5 раз. В результате неполноценного сокращения сердечной мышцы, кровь застаивается и сгущается, образуя тромбы. Они отрываются и вместе с током крови поступают в аорту, а оттуда в головной мозг, где провоцируют инсульт.

Совет. Чтобы предотвратить возникновение аритмии, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь специальной диеты, не забывайте о хорошем отдыхе, занимайтесь спортом и избегайте стрессов. Разжижать кровь способны некоторые фрукты, ягоды и лекарственные травы. Однако полноценно заменить лекарственные препараты они не смогут. Кроме того, прием растительных средств следует оговаривать с врачом, так как есть травы, которые, повышают свертываемость крови.

Угроза варикоза

профилактика образования тромбовЭто заболевание поражает глубокие или поверхностные вены конечностей, как правило, ног. Нарушение кровотока в венах приводит к застою крови и появлению венозных узоров и сосудистых звездочек. Конечно, это еще не значит, что у вас будет тромбоз. Но важно регулярно проходить осмотр у флеболога (специалиста по лечению вен), ведь осложнением варикоза часто является тромбоэмболия – инфаркт легкого вследствие закупорки тромбом легочной артерии.

Совет. Для профилактики заболевания больше двигайтесь. Любая физическая активность улучшает кровообращение и исключает возникновение кровяного застоя. Следите за весом. Исключите из рациона жареные и жирные блюда и включите фрукты, овощи, отруби: растительная клетчатка предотвращает запоры, которые повышают давление в венозной системе. Не увлекайтесь сауной и горячими ваннами: они активизируют кровообращение, тем самым увеличивая нагрузку на вены.

Синдром экономкласса

тромбоз в длительных полетахТак часто называют венозный тромбоз, возникающий у пассажиров, которые совершают длительные перелеты в салоне экономкласса. Так как в таких салонах достаточно тесно, люди вынуждены долго сидеть неподвижно. В результате в ногах замедляется венозный ток и возникают отеки. А возможно и возникновение тромбов. За 7 лет в одном только токийском аэропорту от тромбоза умерло 25 человек, а еще 1,5 тысячи попало в ближайшую клинику. Особую внимательность при длительных перелетах стоит проявить тем, кто страдает геморроем и ожирением, принимает гормональные препараты, перенес операцию, а также пожилым людям и беременным женщинам.

Совет. Не пейте спиртное и кофе в полете – они обезвоживают организм, и риск тромбообразования увеличивается. Рекомендуется пить минералку, апельсиновый, красный виноградный или томатный сок. Сев в кресло, разуйтесь, расставьте широко ноги, пошевелите пальцами, сделайте круговые вращения стопами вправо и влево.

Эти простые советы помогут улучшить кровообращение, воспрепятствовать застою крови и возникновению ненужных тромбов.

 

Читайте также:

Статья - Гипертония (артериальная гипертензия)

Статья - Вегетососудистая дистония: детальное изучение - причины, симптомы, лечение

Статья - Как справиться с нагрузкой на работе

Статья - Улучшение работы мозга



Отзывы


Имя: Олег
Деятельность: торговля
Сообщение: пошел к врачу с такой проблемой, так он затаскал меня по анализам.. а сам толком сказать ничего не может. Почему такое у меня... Наверное ждал пока мне надоесть кровь сдавать и я перестану ему надоедать... так и получилось.
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru