Эрозия шейки матки: симптомы, причины, лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Эрозия шейки матки: симптомы, причины, лечение

Статья из раздела: Женское здоровье

эрозия шейки матки

Что представляет собой эрозия

Серьезные медицинские издания определяют эрозию шейки матки как «слущивание клеток покровного эпителия», «воспаление слизистой оболочки», приводящее к появлению язвочек на эпителиальной ткани. На первый взгляд, ничего смертельно страшного в этом нет. В кажущейся безобидности заболевания убеждает и его массовость: каждая пятая пациентка гинеколога узнает о том, что больна, во время профилактического осмотра, и примерно половина всех женщин в своей жизни переносит эрозию. И все же это заболевание может принять довольно опасные формы, а среди последствий эрозии шейки матки не только дисплазия, но и злокачественное перерождение тканей.

Какие причины приводят к эрозии

Среди самых частых причин возникновения эрозии называют следующие:
физическое воздействие на покровный эпителий (травмы во время абортов, родов, полового акта), инфекционные заболевания (микроорганизмы выделяют токсины, разрушают клеточные мембраны, что и приводит к эрозии эпителия),
нарушения гормонального баланса (приводит к рыхлости маточного эпителия, в результате он легко поддается травматическим воздействиям),
нарушения менструального цикла (как правило, свидетельствует о гормональном дисбалансе), пониженный иммунитет (в этом случае нередко имеет место комбинация нескольких факторов: нарушение гормонального баланса, инфекционные заболевания, воспалительные процессы).
Можно ли самостоятельно заметить начало эрозийных процессов? Далеко не всегда. Изъязвление эпителия сопровождается повреждением кровеносных сосудов, это может приводить к кровянистым выделениям после полового акта.

Поскольку эрозия часто развивается на фоне хронических или острых воспалений, появляются патологические выделения из влагалища (бели). Именно эти признаки служат симптомами заболевания и указывают на необходимость обратиться к врачу. Однако чем опасна эрозия шейки матки, так это своей особенной скрытностью на начальном этапе. Болезнь может долгое время никак не проявлять себя, ни выделениями, ни болезненными ощущениями, так что для ее выявления очень важны регулярные профилактические осмотры гинеколога.

Диагностика и необходимые анализы

диагностика эрозии шейки маткиЭрозия шейки матки диагностируется при визуальном осмотре врачом-гинекологом, для этого не нужны никакие специальные инструменты или оборудование, достаточно гинекологического зеркала. Чтобы установить причины, спровоцировавшие начало эрозии, выполняется ряд анализов на наличие и характер возможной инфекции, осуществляется колькоскопия, в ходе которой подробно изучается структура поврежденного эпителия и масштаб поражения,
проводится гормональный анализ крови, выполняется гистологический анализ, для которого отщипывается небольшой фрагмент поврежденной ткани: это позволит установить, не началось ли недоброкачественное перерождение органа.

Лечение эрозии

В зависимости от размеров эрозийных пятен, глубины повреждения и характера клеток назначается терапевтическое или хирургическое лечение.

Терапевтическое (консервативное) лечение эрозии

терапевтическое лечение эрозии шейки маткиРаспространенное мнение, что эрозию у нерожавших женщин можно вообще не лечить, не поддерживается медициной. Нередко запущенная эрозия шейки матки приводит к последствиям не только более тяжелым, но и необратимым. Часто причиной болезни в молодом возрасте является нарушение гормонального фона, и тогда принимаются меры по его восстановлению и регуляции менструального цикла. В частности, правильно подобранные противозачаточные таблетки стимулируют восстановительные процессы и способствуют заживлению пораженных участков.

Вообще во всех случаях нужно выявить причины, которые привели к возникновению эрозии (воспалительный процесс, одна из половых инфекций, гормональный дисбаланс) и назначить медикаментозное лечение, направленное на их устранение. Одновременно с этим показаны физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют заживление и эпителизацию шейки майки. Неплохой эффект дает применение тампонов и свечей с маслом облепихи. 

Несмотря на то, что существуют свои методы лечения (как правило, местного) и в народной медицине, не стоит пользоваться ими самостоятельно. При необходимости врач включит их в комплекс лечебных мероприятий, учитывая результаты проведенного обследования и ожидаемый эффект. 

Основные плюсы консервативного лечения — его доступность и щадящий характер. Однако сегодня его считают недостаточно действенным: оно редко приводит к полному устранению эрозийного очага, регенерации ткани и восстановлению микрофлоры влагалища. В результате могут развиться такие серьезные последствия эрозии шейки матки, как развитие предраковых состояний и возникновение новообразований.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки

хирургическое лечение эрозии шейки маткиНередки случаи, когда эрозия не поддается терапевтическому лечению или после излечения возникают рецидивы. Это — показания к устранению патологических очагов хирургическим путем.

1. Самый традиционный из методов — термокоагуляция, или прижигание — проводится электрическим током. Процесс заживления после этой процедуры занимает от трех до шести и даже больше месяцев. К недостаткам термокоагуляции относится ее относительно невысокая эффективность: всего 60-65 % случаев заканчиваются полным излечением. Еще одно из негативных последствий прижигания эрозии шейки матки — довольно грубые рубцы, из-за которых снижается эластичность шейки, что приводит к осложнениям во время родов. Именно поэтому такое лечение не применяют в отношении молодых женщин, особенно не имеющих детей.

2. Криодеструкция с использованием жидкого азота — «замораживание». Хотя эффективность метода довольно высока (около 90 %), он имеет свои недостатки. В частности, невозможно точно определить глубину воздействия вещества и промерзания тканей, для проведения операции необходимо высококачественное оборудование. Криодеструкция противопоказана при наличии острых воспалительных процессов и половых инфекций, не применяется и для лечения нерожавших пациенток.

3. Лазерокоагуляция — процедура, которая осуществляется при помощи лазерного луча. Из всех распространенных сейчас методов хирургического лечения этот наименее травматичен и не затрагивает здоровые участки: эпителий повреждается точечно, до строго определенной глубины, с минимальной опасностью инфицирования. В самом тяжелом случае заживление занимает до полутора месяцев, при небольших размерах эрозии укладывается в две-три недели.

4. Радиоволновая хирургия — совершенно новый метод, не получивший пока широкого распространения. Высокочастотные радиоволны воздействуют на эродированную ткань, разрушая поврежденные клетки. Процедура проходит практически без боли, с последующим быстрым заживлением. 

Что происходит, если эрозию не лечить

У современной медицины нет сомнений в том, опасна ли эрозия шейки матки: опасна, и подлежит обязательному лечению. В противном случае могут иметь место серьезные осложнения, в частности злокачественное перерождение клеток. Запущенная эрозия переходит в дисплазию шейки матки, которая считается одним из самых распространенных предраковых состояний.
Если изменения в тканях носят недоброкачественный характер, это выявляется в результате гистологического анализа, а лечением таких пациенток занимается уже не гинеколог, а онколог.

 

Читайте также:

Статья - Мезотерапия лица. Мой опыт и положительный отзыв

Статья - Укрепляющие маски для волос: рецепты

Статья - Молочница (кандидоз влагалища): симптомы, причины, лечение

Статья - Клеточная терапия - способ омоложения



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru