Заболевания щитовидной железы
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Заболевания щитовидной железы

Статья из раздела: Разное

заболевания щитовидной железы

Болезнями щитовидной железы занимается самая молодая и в то же время самая таинственная область медицины — эндокринология.

Эндокринология — наука о строении и функциях желез внутренней секреции (наиболее важные из них - гипофиз, бета-клетки поджелудочной железы, паращитовидные и щитовидная железы), а также о биологически активных веществах, которые выделяют эти железы. Вещества эти, к которым сейчас приковано внимание медиков, биологов, фармакологов, называются гормонами, от древнегреческого «хормао» — «двигаю», «возбуждаю». Практически каждое новое открытие современных ученых показывает, как велика власть гормонов в организме.

Внешний вид человека зависит прежде всего от деятельности эндокринной системы. Под контролем эндокринных желез находятся рост, характер телосложения, тип оволосения, тембр голоса, цвет, сухость или влажность кожи, пучеглазие, а также определенные черты нервной деятельности. Карликовый рост, например, чаще всего является следствием недостаточного образования гормона роста. Гигантизм — следствие избытка этого гормона. Пучеглазие, бронзовый цвет кожи — результат действия особых гормонов мозгового придатка. Многим знаком испуганный взгляд и дрожание рук при повышенной функции щитовидной железы (базедовой болезни). Таких примеров можно привести много. К счастью, успехи эндокринологии привели к значительному уменьшению числа тяжелых случаев заболевания. Люди, конечно, по-прежнему болеют, страдают, но внешне это не так заметно. Они перестали вызывать сочувственные взгляды окружающих.

болезни щитовидкиВ древних трактатах восточной медицины, где скрупулезно описаны все человеческие органы и их действие, нет даже упоминания о железах внутренней секреции. Правда, мудрый Декарт изучал деятельность щитовидной (или, как говорили еще, шишковидной) железы. Он считал ее местом расположения духа, его последователи — «располагали» почему-то в этом месте зону согревания вдыхаемого воздуха. Многие анатомы в XVI—XVIII вв. в числе других органов животных и человека описали железы внутренней секреции, но их функции и назначения были неизвестны.

Систематическое и осознанное изучение «загадочных» желез началось в XIX веке. В 1830 г. немецкий физиолог и естествоиспытатель И. П. Мюллер сформулировал понятие об органе, или железе, внутренней секреции. Вслед за ним изучением проблем эндокринологии стали активно заниматься и другие исследователи и врачи: ирландский ученый — Р. Грейвс, немецкий — К. Базедов. Они первыми в 1835 г. описали заболевание щитовидной железы (отсюда, как становится понятным, одно из названий болезни), а английский врач Т. Ад-дисон (1855) — поражение надпочечников. Швейцарские хирурги Т. Кохер и Ж. Реверден (1882— 1883) изучили и обосновали оперативное лечение эндемического зоба, в то время многие жители Швейцарии страдали от этого заболевания. Кохер проводил много операций по удалению зоба и стал замечать, что нередко последствия операции становились трагическими: у больного начинало развиваться новое, еще более тяжелое неизвестное заболевание. Опыт подсказывал, что щитовидная железа выполняет какую-то особую, жизненно важную для человека функцию. А еще точнее: вырабатывает вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Так начинала пробиваться мысль о гормонах, или, как еще их называли, секретах.

Выделение гормонов в чистом виде, установление их структуры позволило получить многие гормоны химическим путем и изучить их действие на организм, более точно определить роль каждой железы. В результате этих исследований удалось установить, что железы внутренней секреции действуют не разрозненно, а как единая система.

йод для щитовидной железыСледует сказать, что все эти железы отличаются малыми размерами. Самая крупная из них — щитовидная железа — по весу не превышает 40—50 граммов, самая маленькая весит всего 0,1—0,15 грамма. Общий же вес всех тканей, секретирующих гормоны, иными словами, вес эндокринной системы взрослого человека, не превышает 100 граммов.

Не поскупилась ли природа, создавая эндокринные органы? Ничуть. Гормоны, вырабатываемые этими железами, — активнейшие из известных органических веществ. Организму для нормальной деятельности вполне достаточно количества, не превышающего миллиардных долей грамма.

Малые размеры желез, отсутствие выводных протоков, своеобразная связь с внутренней средой непосредственно через кровеносные сосуды и небольшое количество выделяемых ими гормонов и были причиной того, что до недавнего времени деятельность эндокринной системы оставалась практически неизученной.

 

Читайте также:

Статья - Влияние продуктов питания на кишечник

Статья - Как убрать двойной подбородок

Статья - Новейшие интересные открытия медицины

Статья - Что такое здоровый образ жизни и как его вести

 



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru