Оказание первой помощи при кровотечении
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Оказание первой помощи при кровотечении

Статья из раздела: Первая помощь

первая помощь при кровотечении

Наша жизнь полна неожиданностей и, к большому сожалению, среди приятных радостных моментов часто бывают и разочарования, непредвиденные ситуации, травмы, в момент которых может понадобиться оказание первой помощи пострадавшему. Никто сегодня не застрахован от неожиданной травмы, поэтому очень важно знать, как остановить сильное кровотечение, оказать экстренную помощь в случаях, опасных для жизни. 

Кровотечение специалисты подразделяют на два вида: наружное и внутреннее. В зависимости от характера травмы кровотечение может быть капиллярное, венозное и артериальное.

виды кровотеченияСамое серьезное кровотечение – это артериальное, поэтому, если у пострадавшего кровь алого цвета, бьет пульсирующим потоком, очень важно немедленно оказать пострадавшему первую помощь, промедление может стоить ему жизни. 

Наложите жгут из любого подручного средства, желательно резиновый, чуть выше места, из которого бьет кровь. Под него лучше всего подложить какую-нибудь ткань. Заменить жгут в экстренных ситуациях могут ремень, плотная ткань, веревка и т.п. 

После того, как жгут наложен, немедленно отправьте пострадавшего в больницу на любом транспорте или срочно вызовите скорую помощь, объяснив диспетчеру, что случилось. Если по какой-то причине, например, больница находится очень далеко, и быстро добраться до медиков не представляется возможным, наложенный жгут нужно обязательно снять через час при минусовой температуре на улице и через 1,5-2 часа в теплое время суток.

как остановить артериальное кровотечениеВенозное кровотечение является менее обильным и интенсивным, нежели артериальное, однако, и в этом случае важно оказать пострадавшему первую помощь. Данную травму можно распознать по непрерывно вытекающей бурого темного цвета крови. В этом случае, на поврежденный участок необходимо наложить давящую эластичную повязку: например, туго забинтовать такое место, после чего немедленно отправить пострадавшего в больницу.

Если у человека наблюдается капиллярное кровотечение, поврежденный участок достаточно перебинтовать. Если травма незначительна и свертываемость крови у человека не нарушена, то кровотечение остановится само без вмешательства медиков.

Между тем самое опасное для человека кровотечение – это внутреннее. Диагностику этого вида может произвести только специалист, так как какие-либо внешние признаки появления крови будут отсутствовать. Однако, несмотря на то, что обильного кровотечения не будет видно снаружи, по общему состоянию пострадавшего сразу можно будет увидеть, что ему необходима госпитализация. Человек в таких случаях становится мертвенно-бледным, его кожа синеет и наружу выступает обильный пот. Пульс при внутренних кровотечениях слабый и еле прощупывается. Первую помощь при внутренних кровотечениях оказать невозможно, здесь все будет зависеть только от вашей незамедлительной реакции по доставке больного в медицинское учреждение. Внутренние кровотечения могут остановить только специалисты, и обычно такие случаи требуют экстренного хирургического вмешательства.

 

Читайте также:

Статья - Образование тромбов: причины и профилактика

Статья - Заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата

Статья - Синдром раздраженного кишечника: тайна за семью печатями

Статья - Янтарная кислота от похмелья



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru