Флоатинг или сенсорная депривация - искусство расслабления
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Флоатинг или сенсорная депривация - искусство расслабления

Статья из раздела: Интересное и познавательное

флоатинг, сенсорная депривация

В современной жизни, полной тревог и стрессов, очень важно уметь расслабляться и абстрагироваться от проблем. Самым быстрым и эффективным способом привести свои чувства в порядок является флоатинг. 

Метод сенсорной депривации был изобретён в середине прошлого века американским нейрофизиологом Джоном Лилли. Хотя сами принципы были использованы много ранее в так называемой "колыбели ведьм". Суть этого метода заключается в том, что человек помещается в специально оборудованную камеру с насыщенным раствором английской соли, который держит тело на плаву. Температура этого раствора равна температуре тела человека. В флоат-камеру или камеру сенсорной депривации не проникает ни свет, ни звук. В таких условиях, когда не отвлекают внешние факторы и скомпенсирована сила гравитации, автоматически происходит релаксация, уровень которой настолько высок, что другими способами достичь его не удаётся. Расслабляются все мышцы и связки тела, восстанавливаются позвоночник, суставы, шея. Кроме того, в условиях невесомости, которая создаётся в камере депривации, разгружаются участки мозга, отвечающие за наши движения и поддержание нашего тела в равновесии. 

В процессе флоатинга происходит выработка гормона счастья – эндорфина, в тоже время блокируется выработка гормонов стресса – адреналина, кортизола и норэпинефрина. В результате чего снижается напряжение, беспокойство и связанные с ними заболевания, такие как повышенное или пониженное артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы. Один час такой процедуры способен заменить целую ночь полноценного сна!

камера сенсорной депривации

Во время сеанса человек пребывает в состоянии на грани сна и бодрствования, при котором мозг генерирует тета-волны, что в свою очередь сопровождается яркими воспоминаниями, ассоциациями, творческим мышлением и воображением. Левое полушарие мозга разгружается и отдыхает, в то время как правое начинает усиленно работать, благодаря чему повышается способность к обучению, запоминанию информации. Именно эту особенность сенсорной депривации использовали в древности прорицатели в "колыбели ведьм".

Флоатинг оказывает ещё и косметический эффект. Соль, которая здесь используется, обладает противовоспалительным, омолаживающим, антицеллюлитным свойствами, способствует расщеплению подкожного жира. Также из организма выводятся шлаки и токсины благодаря улучшению крово- и лимфотока.

Перед началом сеанса нужно принять душ. Если у вас есть мелкие царапинки, лучше заклеить их пластырем или смазать вазелином, чтобы избежать жжения. 

польза флоатингаСтоит отметить, что в первый раз может оказаться довольно сложно расслабиться в флоат-камере. Чтобы чувствовать себя в безопасности, несколько раз закройте и откройте дверцу камеры, убедитесь, что она легко открывается, запомните расположение кнопки включения света. Затем примите удобное для вас положение – руки можно положить за голову или вытянуть вдоль тела, можно также положить под шею надувную подушку. Чтобы солевой раствор не попал в уши, рекомендуется пользоваться берушами. Раствор в камере очень насыщенный и плотный – в слое воды толщиной 25 сантиметров растворено 400 кг английской соли. Поэтому, когда вы ляжете на спину, раствор тут же вас вытолкнет на поверхность. Несмотря на то, что камера имеет небольшой размер, в ней достаточно воздуха, чтобы дышать, так как здесь установлена система воздухообмена.

Об окончании сеанса оповестит звуковой сигнал. Нужно медленно подняться и выйти из камеры, после чего принять душ и тщательно смыть солевой раствор с тела и волос.

видения в камере сенсорной депривацииНесмотря на то, что флоатинг показан практически всем, существуют и некоторые ограничения и противопоказания: различные заболевания кожи в стадии обострения, открытые раны; психические расстройства, эпилепсия; серьёзные сердечно-сосудистые заболевания; отит, разрыв барабанной перепонки и другие заболевания уха; инфекционные заболевания (грипп, гепатит и т.д.); бронхиальная астма; состояние наркотического и алкогольного опьянения.

Таким образом, если вам необходимо расслабиться, отдохнуть, избавиться от стресса, восстановить мышцы после физической нагрузки, если нужно остаться наедине с собой и хорошо что-то обдумать, принять важное решение, то флоатинг или камера сенсорной депривации поможет вам как ничто другое!

 

Читайте также:

Статья - Гидротерапия - оздоровительные водные процедуры

Статья - Чистка сосудов в домашних условиях

Статья - Повышение потенции народными средствами

Статья - Вегетососудистая дистония: детальное изучение - причины, симптомы, лечение



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru