Пневмотерапия или дыхательная гимнастика Ци-гун
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Пневмотерапия или дыхательная гимнастика Ци-гун

Статья из раздела: Здоровый образ жизни

дыхательная гимнастика цигун

Чудеса пневмотерапии

Вы когда-либо задумывались, как мы дышим? А ведь от глубины, интенсивности и частоты нашего дыхания зависит нормальное функционирование разных органов, систем органов и здоровья всего организма. Научившись правильно дышать, можно избавиться от многих хронических заболеваний, нормализировать обмен веществ, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи и волос.

Уже много тысячелетий кряду в китайской народной медицине используется дыхательная гимнастика Ци-гун. Основные ее приемы описаны в даосских рукописях. В современной медицине гимнастика Ци-гун известна под названием "пневмотерапия".

Пневмотерапией можно заниматься как под руководством медика, так и самому. Упражнения сами по себе несложны и не нуждаются в дополнительном оборудовании, но требуют усидчивости и усердия. Гимнастику можно совершать лежа на боку или на спине, сидя на стуле или на полу, скрестив ноги.

пневмотерапияПрежде, чем приступить к выполнению упражнений, необходимо максимально расслабиться и сконцентрироваться. Чтобы отстраниться от внешних раздражителей, лучше прикрыть глаза. Дышать нужно обязательно через нос. Если вы сидите, ноги должны касаться пола.

Упражнения Ци-гун выполняются как на вдохе, так и на выдохе. Китайцы используют "дыхательные" фразы, которые помогают контролировать глубину и длительность вдоха и выдоха: "цзы-цзи-цзин", "цзы-цзи-цзин-цзо", "цзы-цзи-цзин-цзо-шень-ти-цзяь-кан", "цзы-цзи-цзын-цзо-шень-ти-нен-цзянь-кан".
Начинать лучше с простого. При выговаривании фразы "цзы-цзи-цзин" методика дыхания будет следующей: на "цзы" делаем вдох, поднимая язык к нёбу, на "цзи" задерживаем дыхание, на "цзин" опускаем язык и выдыхаем.

Учение Ци-гун предусматривает 3 основных способа дыхания:

1) способ спокойного дыхания (ровное, естественное, медленное; язык на вдохе касается нёба);

2) способ глубокого дыхания (сначала дышим, как обычно постепенно углубляя дыхание до появления сопровождающих шумов; длительность вдоха и выдоха одинакова, без промежутков);

дыхательные упражнения для здоровья3) способ дыхания со встречными движениями (на вдох поднимаем грудную клетку и втягиваем живот, на выдох поднимаем живот и опускаем грудную клетку; дыхание ровное, глубокое, медленное).

Первый способ обычно рекомендуют пожилым людям, страдающим от запоров, неврастении, туберкулеза и прочих тяжелых заболеваний. Второй –нормализирует обмен веществ, работу легких и сердца. Третий довольно сложен в исполнении, но успешно применяется при лечении гипертонии, асцита, хронического гепатита, цирроза печени, колитов.

Решив заняться пневмотерапией, лучше принимать пищу небольшими порциями 7–8 раз в день. Длительность занятий дыхательной гимнастикой в первые дни по 30 минут 6 раз в день, на 20-й день увеличить до часа 6 раз в неделю.

Дышите на здоровье!

 

Читайте также:

 

Статья - Флоатинг или сенсорная депривация - искусство расслабления

Статья - Дежавю, что это? - научное объяснение феномена

Статья - Гидротерапия - оздоровительные водные процедуры

Статья - Польза и вред сыроедения



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru