Упражнения для глаз и восстановления зрения
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Упражнения для глаз и восстановления зрения

Статья из раздела: Глаза, зрение

упражнения для глаз

Упражнение 1. «Вспышка»

Самым первым и обязательным упражнением для глаз, позволяющим вам войти в режим «зоркого зрения» и пребывать в нем до 3-х секунд, является упражнение «Вспышка». Как только вы освоите это упражнение, можно будет смело переходить к другим.

Итак, в светлое время суток на открытой местности (то есть не в помещении) выбираем объект для упражнения. Лучше всего подыскать какую-нибудь легко читаемую надпись, потому что отчетливый шрифт имеет контрастную границу, и в связи с этим вам будет легко переключаться с читаемого на нечитаемое. Обозначив объект, отдаляемся от него на расстояние так, чтобы изображение было размытым (на один-два метра от территории свободной читаемости), но при этом оно должно быть кратковременно читаемым после каждого вашего моргания.

Теперь, смотря на объект, начинаем моргать и концентрируем свое внимание на проблеске, который возникает вслед за каждым вашим морганием. А в миг каждого проблеска необходимо прочитать надпись. После того как проблеск «зоркого зрения» исчез и надпись на выбранном объекте стала вновь размыта, опять моргаем и снова пытаемся прочитать надпись. И продолжаем так снова и снова. Выполнение упражнения можно затянуть по времени до часа, но объекты необходимо периодически менять. Если упражнение вы делаете впервые, то моргать необходимо буквально каждую секунду, и как только вы заметите, что по времени проблеск «зоркого зрения» довольно-таки увеличился, можете смело приступать к следующему упражнению комплекса.

Упражнение 2. «Стрельба по цели»

упражнения для улучшения зренияДанное упражнение является продолжением вышеизложенного, однако здесь у нас будет проблеск «зоркого зрения» более долгим, при этом вы будете переносить свой взгляд с одной картинки на другую, но в поле зрения у вас будет одновременно два объекта.

Итак, в светлое время суток, находясь за пределами помещения, попеременно (с периодичностью около одной цели за одну секунду) фокусируете взгляд на разных объектах (целях), располагающихся на самых различных расстояниях (от расстояния вытянутой руки аж до горизонта). При этом необходимо каждую цель (объект) удерживать в поле зрения. Для этого вам необходимо, постоянно моргая, стараться поймать проблеск «зоркого зрения». Для начала, пока проблеск слишком мал, моргать необходимо на каждой выбранной цели (объекте), т.е. с периодичностью около одного моргания за секунду. Соответственно, как только проблеск увеличивается по времени, моргать необходимо реже (приблизительно один раз на две-три цели).

При выборе объекта следует учитывать, что картинка (цель) должна быть реальной, глаз на ней должен фокусироваться без усилий и труда.

Упражнение 3. «Паутина»

упражнения для восстановления зренияДанное упражнение является еще одним способом выполнения задания №2, и цель его, по большому счету, такая же, а отличие в другой ролевой окраске.

Упражнение состоит в следующем. В светлое время суток, находясь за пределами помещения, находим себе объект для занятий: какое-либо ветвистое дерево или куст (можно заменить и на любые другие объекты, сходные по размеру) и, вступив в режим «зоркого зрения», начинаем в воображении обвивать выбранный объект несуществующей нитью. В то же время всякий наш виток необходимо сопутствовать взглядом, сосредотачивая свое внимание на объекте и воображаемой нитке.

Упражнение 4. «Релакс»

снятие напряжения с глазУпражнение «Релакс» несет в себе цель снять усталость с глаз, которая образовалась во время выполнения предыдущих упражнений, или по любой другой причине, не связанной с данными заданиями.

Упражнение состоит в следующем. Закрыв веками глаза, прислоняем к лицу кисти рук, сложенные лодочками. К правому глазу прикладываем правую ладонь, а к левому, соответственно, левую. Пальцы должны быть пересечены в области переносицы («третьего глаза»). Свой взгляд направляем в темноту, по возможности пробуя отрешиться от беспорядочно появляющихся визуальных изображений. По времени данное упражнение необходимо выполнять до достижения комфортных чувств.

Упражнение 5. «Качели»

упражнение для глазЦелью пятого упражнения является дальнейшее увеличение проблеска «зоркого зрения», а кроме того, в процессе его выполнения вырабатывается привычка подвижного взгляда.

Задание состоит в следующем. В светлое время суток за пределами помещения снова выбираем объект для упражнения. Лучше всего в его качестве использовать какую-нибудь отчетливо читаемую и относительно большого размера надпись, (к примеру, рекламный плакат любого содержания либо удаленную надпись на фасаде магазина). Моргая, входим в режим «зоркого зрения» и свой взгляд сосредотачиваем на объекте. Начинаем его покачивать, смещая взгляд вдоль строчки надписи и обратно, как будто раскачивающийся маятник, стараемся по мере возможности фокусировать взгляд на надписи.

Как только картинка начинает затуманиваться, необходимо опять моргнуть и войти снова в режим «зоркого зрения» и приступить к выполнению упражнения. И так продолжать. Если вы научитесь хорошо выполнять данное упражнение, то можно будет уже не просто выбирать объект и заниматься с ним, а использовать полученные навыки как основную манеру вашего видения.

Упражнение 6. «Игрушечный болванчик»

упражняем глазаЦель данного упражнения такая же, как и в предыдущем задании, только здесь подвижность взгляда достигается не при помощи глаз, а посредством качания головы из стороны в сторону.

Упражнение состоит в следующем. Как всегда, нам необходимо выбрать объект для упражнения (при поиске объекта требования аналогичны предыдущему упражнению). Выбрав объект, входим в режим «зоркого зрения», свой взгляд концентрируем на объекте и пытаемся выдержать взгляд на нем как можно дольше, покачивая из стороны в сторону головой. В случае если объект начинает затуманиваться, моргаем, входим в режим «зоркого зрения» и опять продолжаем выполнять данное упражнение. Вы можете (как и в задании №5) использовать полученные навыки как основную манеру вашего видения. В этом случае время выполнения не ограничивается.

Упражнение 7. «Восьмерка»

восстановление зренияДанное упражнение является сочетанием упражнений №5 и №6, цель его аналогична.

Суть в следующем. Как и ранее, выбираем объект для занятия (требования к объекту аналогичны требованиям для упражнений №5 и №6). Тем не менее, данное упражнение в большей мере, чем пятое и шестое, разрешено делать без заблаговременно выбранного объекта (иначе говоря, в качестве объекта можно использовать все зримое пространство).

Сфокусировавшись на выбранном объекте, моргая, переходим в режим «зоркого зрения» и, вращая глазами по траектории перевернутой на бок восьмерки, пытаемся как можно дольше сфокусировать свой взгляд. Одновременно при движении глазами вправо необходимо совершать качающие движения головой также вправо и, соответственно, при движении глаз влево совершаем движения головой влево, тем самым горизонтально увеличивая размеры нашей восьмерки. Также как и задания №5 и №6, данное упражнение можно использовать как основную манеру вашего видения.

 

Читайте также:

Статья - Синдром сухого глаза: симптомы и лечение

Статья - Антиоксиданты в продуктах питания: 6 самых полезных

Статья - Зрительная память у взрослых

Статья - Улучшение работы мозга



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru