Нарушение цикла месячных (олигоменорея): лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Нарушение цикла месячных (олигоменорея): лечение

Статья из раздела: Женское здоровье

олигоменорея - нарушение женского цикла

Часто женщины замечают, что их месячные стали редкие и короткие, все это может быть признаком болезни «олигоменорея», которая сегодня достаточно широко распространена, чтобы всерьёз заниматься этой проблемой.

Олигоменорея характеризуется нарушением размеренного менструального цикла, при этом менструальное кровотечение, как правило, длится менее 3-х дней и происходит с интервалом более 40 дней.

Заболевание встречается чаще у молодых женщин, и проявляется в сочетании с некоторыми другими формами общего гипоменструального синдрома: опсоменореей (редкие менструации) и гипоменореей (скудные менструации). Олигоменорея может стать предшественником такого заболевания, как аменорея – это практически полное отсутствие менструаций.

Различают олигоменорею первичную и вторичную. Как правило, первичная олигоменорея обычно проявляется еще до становления менструального цикла, то есть до первой менструации, а развитие олигоменореи вторичной происходит уже после начала менструального цикла. Это заболевание встречается у 2-3% женщин.

Симптомы олигоменореи

Самым первым симптомом будет нарушение цикла менструальных кровотечений. Очень часто олигоменорея сопровождается расстройствами жирового обмена - развитием угревых заболеваний или появлением избыточного веса. Женщины, страдающие олигоменореей, очень часто страдают и бесплодием. У некоторых женщин возможно даже развитие гирсутизма (когда волосяной покров развивается по мужскому типу: на коже лица, животе, на груди, телосложение становится более похожим на мужское). Также может снизиться уровень сексуального влечения. Помимо этого женщины, страдающие олигоменореей, часто имеют проблемы с беременностью и нуждаются в помощи специалистов. 

Возможные причины олигоменореи

причины нарушения менструального цикла- врожденные аномалии половой системы женщины или воспалительные и инфекционные заболевания матки и придатков;

- перенесенные заболевания: гиповитаминоз, болезни печени или почек, инфекции, воспалительные и опухолевые заболевания; 

- ушибы головного мозга, травмы репродуктивных органов, анорексия, истощения, сильные стрессы, резкие перемены климата;

- эндокринные нарушения поджелудочной или щитовидной желез, надпочечников. 

Другими причинами могут быть аборты или миниаборты, выскабливания эндометрия или же операции на матке. В некоторых случаях к этой болезни могут привести сердечнососудистые заболевания или патологии кровеносной системы.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика и лечение данного заболевания заключается в обнаружении устранении причин, что его вызвали. Сам диагноз устанавливают на основе жалоб пациентки, анамнеза и на заключениях гинекологических и психоэмоциональных исследований.

диагностика олигоменореиОсновные методы диагностики: построение подробного графика базальной температуры, точное определение уровня гормонов в крови (эстрадиола, прогестерона и пролактина), УЗИ для выявления возможных патологий матки. На современном этапе медицина располагает различными методами лечения олигоменореи, выбор метода зависит от результатов диагностики. Лечение может назначить только квалифицированный врач-гинеколог.

Медикаментозное лечение заключается в приеме эстерогеносодержащих и некоторых дополнительных витаминных препаратов. Помимо этого, женщинам, которые страдают устойчивым нарушением жирового обмена, следует придерживаться диеты. Диету также назначает врач, основываясь на общее состояние пациентки, он определяет, какие продукты следует немедленно исключить из рациона. В целом, следует ограничить употребление всяких животных жиров и соли, пить побольше травяных чаев.

Несмотря на то, что современные препараты весьма эффективны, в некоторых случаях олигоменореи необходимо активное хирургическое вмешательство. В основном это точечная диатермокоагуляция женских яичников (прижигание тканей яичников током высокой частоты). Эта процедура противопоказана нерожавшим женщинам из-за образования рубцовой ткани, которая может помешать матке раскрыться во время родов. По этой причине нерожавшим женщинам рекомендуется эффективный метод радиоволновой коагуляции. Вместе с хирургическими и терапевтическими методами лечения олигоменореи, пациентке могут предложить и следующие процедуры: иглорефлексотерапия и физиотерапия.

Народные методы лечения 

народные средства лечение нарушения цикла месячных- 10 гр. плодоножек и листьев вишни кипятить примерно полчаса и принимать в течение дня.

- 5 гр. желудей залить 200 миллилитров кипятка, затем настоять и остудить. Следует пить два-три раза в день по 100 мл.

- добавить в рацион свежий щавель. 

- 10 гр. цветов ромашки залить 200 миллилитрами кипятка, настоять полчаса, процедить. Производить прием по 30 гр. 5 раз в день.

- 30 гр. листьев малины нужно залить 400 миллилитрами кипятка, настоять 7-8 часов и принимать по 100 мл несколько раз в день (желательно в теплом виде).

Если длительность менструальных кровотечений увеличивается до 3-х дней и интервалы между ними уменьшаются до 40 дней, в таком случае олигоменорея считается излеченной. Дальнейшей профилактикой будет нормализация питания, физическая активность, применение методов контрацепции, рекомендованных врачом.

 

Читайте также:

Статья - Первые признаки беременности. Как определить до задержки?

Статья - Профилактика женских венерических заболеваний

Статья - Капустная диета для похудения: 9 кило за неделю

Статья - Простые упражнения для красивых и упругих ягодиц



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru