Синусит: виды, симптомы и лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Синусит: виды, симптомы и лечение

Статья из раздела: Ухо, горло, нос

синусит: разновидности, симптомы, лечение

В полости носа человека есть придаточные пазухи, так называемые синусы. Воспалительный процесс, возникающий в них, называют синусит. Выделяют четыре вида синуситов по их месту расположения:

1. Фронтит — воспаление лобных синусов, которые располагается в области бровей;

2. Этмоидит — воспаление решётчатого лабиринта, расположенного между глаз;

3. Сфеноидит — воспаление клиновидного синуса, который расположен в верхнем отделе носа;

4. Гайморит — воспаление пазухи носа, расположенной в области верхней челюсти.

Синуситы возникают как результат осложнений после инфекционных заболеваний, таких как грипп, корь, скарлатина, ОРЗ, сопровождающихся воспалением слизистой верхних дыхательных путей. Факторами, предрасполагающими к осложнениям, могут быть полипы в полости носа, врожденная патология строения синусов, частые риниты, вызванные аллергическими реакциями.

Среди симптомов синусита на первом месте стоит боль, появившаяся в области той или иной пазухи. Утром эта боль может слабеть, а к вечеру нарастать. По мере развития болезни место боли становится менее определено и пациент начинает жаловаться на боль в голове. Следующий симптом – частая заложенность носа, затрудненное дыхание, гнусавый голос. В моменты, когда нос не заложен, можно наблюдать прозрачные или гнойные выделения из носа. При остром синусите повышается температура до 38° и выше. К тому же у пациента можно наблюдать такие явления как утомляемость, слабость, потеря аппетита, нарушение сна.

лечение синуситаНаиболее часто встречающийся вид синусита – гайморит. Возникает гайморит из-за попадания на слизистую гайморовой пазухи через полость носа или через кровь инфекции, которая вызывает воспалительный процесс.

Опасность хронического гайморита состоит в том, что он может стать источником заражения всего организма, наиболее часто встречающимся последствием гайморита является менингит.

Диагностика заболевания проводится на основе анамнеза пациента, клинического обследования и результатов рентгенографии или томографии. По результатам диагностики назначают лечение. Оно может быть проведено как терапевтическими методами, так и хирургическими. 

К консервативному лечению гнойных гайморитов относят применение сосудосуживающих препаратов и в дальнейшем антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов в виде спреев, капель или ингаляторов. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, такие как УФО.

Облегчают дыхание и улучшают кровообращение в полости носа промывания.
При осложненной форме заболевания врач может назначить такую процедуру как пункция гайморовой пазухи. В области воспаления делается прокол, выкачивается гной и затем пазуха промывается. Эта процедура позволяет полностью избавиться от болезни. Все процедуры необходимо проходить под наблюдением врача-отоларинголога.

 

Читайте также:

Статья - Сухость в носу: причины и лечение

Статья - Антиоксиданты в продуктах питания: 6 самых полезных

Статья - Отеки: причины и лечение

Статья - Лечение храпа народными средствами



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru