Как переносить жару, подготовка к отпуску в жарких странах
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Как переносить жару, подготовка к отпуску в жарких странах

Статья из раздела: Интересное

как переносить жару

Летом значительная часть населения стремится провести отпуск подальше от дома, уехать куда-нибудь из города, кто на дачу, кто к морю, кто за рубеж. Не следует забывать, что на отдыхе все мы подвергаем свой организм повышенному риску заболеваний, возрастает возможность подцепить коварный и весьма неподходящий недуг.

Даже те, кто остаётся летом дома, должны более внимательно относиться к своему здоровью. Свежая зелень, овощи и фрукты, температурные перепады, жара и сквозняки – всё это накладывает на организм человека дополнительную нагрузку.

Отправляющиеся без врачебной консультации на курорт в жаркие страны подвергают организм настоящему стрессу. Резкая смена климата и часовых поясов, совершенно другая непривычная вода и кухня могут нанести серьёзный удар по защитным силам организма и иммунитету в целом.

Расслабляться не стоит. Даже в период летнего отпуска. Обновите свою память проверенными народными средствами, спасающими от сезонных и экзотических болезней, от проникающих повсюду вирусных и респираторных инфекций. Не следует думать, что летом их меньше, чем в холодное время года, скорее даже наоборот.

Самым правильным подходом к решению проблемы защиты от болезней в отпускной период будет профилактика заболеваний. Если обратиться к опыту народной медицины, то при смене климатической зоны (а на адаптацию организма уходит около двух недель), нужно незамедлительно, можно даже чуть раньше, начать принимать настойку элеутерококка или женьшеня. Это природные средства профилактики и они прекрасно помогают организму приспособиться к новым условиям существования.

как подготовиться к отпуску в жарких странахЧтобы гарантированно защититься от болезней в отпуске захватите с собой небольшую аптечку. Положите в неё в первую очередь традиционные народные средства оказания первой помощи организму: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные средства. Не забудьте о вездесущих микробах. Средства против кишечных расстройств помогут бороться с ними. Индивидуально, в зависимости от общего состояния здоровья, потребуются персональные средства защиты – кому-то антиаллергические, кому-то желудочные, кому-то сердечные.

Во время отдыха следует весьма чутко прислушиваться к состоянию собственного здоровья. Малейшие отклонения от нормы, малейшие сигналы организма, должны вызвать вашу озабоченность. Ведь элементарная летняя простуда может протекать с неявно выраженными симптомами или даже вовсе без них. Но менее опасной она от этого не становится.

В последние годы всё чаще проявляются симптомы, не характерные для данной конкретной болезни, а присущие совершенно другим заболеваниям. Например, при ОРВИ появляется расстройство кишечника, а насморка и кашля совершенно нет. Правильно диагностировать заболевание и принять своевременные меры – задача непростая. Но надо постараться сделать это, чтобы летняя болезнь не обернулась серьёзными осложнениями.

Не будем говорить о таких элементарных защитных средствах как зелёнка, бинт, йод, мазь от солнечных ожогов, средства от растяжений и болей в позвоночнике и т.д. Надеюсь, вы помните, что летом, зачастую на отдыхе, человек чаще получает мелкие травмы, чем в обычные рабочие дни.

как защитить организм от перегрева в жаруОстановимся лучше на том, как защитить организм от перегрева в летнюю жару. Для нас, жителей умеренного континентально климата, намного легче перенести холод, чем летний зной. Особенно в последние годы, когда одно лето становится жарче другого.

Заболевания, обостряющиеся в летний период года и вызванные в первую очередь жарой, составляют солидную группу. Очень тяжело духота и зной переносятся людьми, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями. Дело может даже закончиться весьма трагично. Не выдерживает организм такого жёсткого стресса.

Вторая группа – это люди с бронхо-лёгочными заболеваниями. Раскалённый сухой воздух заставляет их страдать ещё больше. Их организм в летний зной тоже работает на пределе своих возможностей.

Что можно сделать, чем помочь, какие принимать меры?

- Не выходить из дома в период с 11 до16 часов.

- Устраивайте для себя сиесту. Старайтесь отдыхать в самые жаркие часы.

- Бывая на улице, старайтесь держаться теневой стороны. Одежда свободная, просторная, светлых тонов из натуральных тканей. Головной убор обязателен.

- Квартира или хотя бы одна комната должна быть оборудована кондиционером. Обращайтесь с прибором аккуратно: температура в помещении должна быть ниже, чем на улице не более чем на 5 градусов!

- Каждый час следует выпивать примерно стакан негазированной (лучше минеральной) воды, всего за сутки следует потреблять порядка 2,5 литров воды. Можно заменять воду более приятными напитками: квасом, чаем, морсом, охлаждёнными молочными продуктами.

- Периодически измеряйте артериальное давление и принимайте назначенные препараты. При себе всегда должны быть «свои» болеутоляющие средства и лекарства для хорошего пищеварения.

как вести себя в жару- Купаться следует в строго отведённых проверенных местах.

- Как можно чаще, но не менее 3-4 раз в день ополаскивайтесь в душе.

- Если вы получили солнечные ожоги на коже, используйте не только крем после загара, но и народное средство: смажьте поражённые места кефиром.

- Пусть не покажется странным, но людям, ведущим сидячий образ жизни, следует больше двигаться в утренние и вечерние часы. Жара обостряет гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, повышает риск развития тромбоза.

- Измените рацион питания. Сделайте упор на холодные блюда. Очень осторожно употребляйте молочные продукты – в жаркую погоду они портятся особенно быстро.

- Употребляйте больше чем обычно поваренной соли. В жару вместе с потом она быстро выводится из организма.

- Мороженое хорошо охлаждает в жару. В то же время мороженое – сладкий и жирный продукт. Это противопоказано всем. Поэтому злоупотреблять им не следует.

- Контролируйте, не перегрелся ли ваш ребёнок. Первые признаки: мокрый потный лоб и покраснение лица. Разденьте малыша, оботрите влажным полотенцем, дайте прохладное питьё, устройте для него «ветерок» от влажного полотенца.

Как видите, выполнять такие рекомендации особого труда не составляет. Тем не менее, казалось бы элементарные вещи сберегут ваше здоровье, помогут организму справиться с дополнительными нагрузками и не омрачат ваше отпускное настроение. Здорового, весёлого и качественного вам отдыха!

 

Читайте также:

Статья - Гидротерапия - оздоровительные водные процедуры

Статья - Как вовремя засыпать и просыпаться?

Статья - Пневмотерапия или дыхательная гимнастика Ци-гун

Статья - Как быстро и эффективно снять головную боль



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru