Вертикальные роды
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Вертикальные роды

Статья из раздела: Женское здоровье

вертикальные роды

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Данное утверждение на 100% оправдывается, когда речь идет о вертикальных родах. Они являются не модным нововведением, а способом родоразрешения, известным много веков назад на разных континентах земного шара.

История возникновения

Вертикальные роды применялись у народов Севера, Америки, Китая, Африки. Здесь женщины рожали стоя на коленях или на корточках. Что касается Запада, то в Голландии и Германии даже был разработан специальный родовой стул, позволяющий принять женщине вертикальное положение. 

Даже в России женщина во время схваток двигалась, а сам процесс изгнания плода проходил также в упомянутом положении: женщина словно висела, ухватившись за шею родовой помощницы или мужа.

Преимущества вертикальных родов

Почему же тогда роженицы вдруг "улеглись"? Оказывается, произошло это не по их вине. С появлением профессиональных врачей-акушеров возникли роды лежа на кушетке или в специальном кресле: врачу намного легче принимать роды, когда женщина в горизонтальном положении.

преимущества вертикальных родов

Однако вертикальные роды все чаще называются как единственно оптимальные. Дело в том, что в положении "стоя" матка, которая значительно увеличивается в размерах к концу беременности, не давит на сосуды. Последние, как известно из школьного курса биологии, являются "каналами" для крови, обогащенной кислородом. При вертикальных родах значительно снижается риск возникновения гипоксии, то есть недостатка кислорода, плода.

Кроме того, находясь в вертикальном положении, женщина получает помощь от сил природы: на плод, двигающийся по родовым путям, воздействует сила тяжести, что делает движение плода более плавным, а потуги матери – менее болезненными. Роды в горизонтальном положении не используют силу тяжести, а напротив, проходят вопреки им. 

Схватки при рассматриваемом типе родов менее продолжительны: плодный пузырь и головка ребенка давят на матку сильнее, чем это происходит при горизонтальном положении тела роженицы, и раскрытие маточного зева происходит быстрее.

Также рожая стоя, женщина может помогать себе сама: определенным образом двигая бедрами, принимая ту или иную позу. Все это уменьшает необходимость применения медицинских "помощников" и разного рода стимуляторов.

Как проходят вертикальные роды

На первом этапе родового процесса, во время схваток, женщина может ходить, полувисеть, сидеть на корточках или стоять на коленях, а также сидеть на специальном стуле или мяче. Женщина имеет возможность выбрать оптимальную для себя позу. Это значит, что схватки проходят легче как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Кроме того, при движении кровь обогащается кислородом, а матка не давит на вену. Это способствует доступу кислорода плоду.

как проходят вертикальные роды

Сегодня многие родильные отделения признают пользу вертикального положения роженица во время схваток. Поэтому, скорее всего, даже в тех больницах, где роды проходят традиционно, Вам разрешат ходить или стоять (полусидеть).

Второй этап, потуг, происходит в вертикальном положении: женщина стоит, полусидит, висит, обхватив мужа или медика за шею, стоит на корточках. Удобную позу выбирает роженица. Такое положение обычно оказывается физиологически наиболее оптимальным для матери и плода. 

Мягкое прохождение ребенка по родовым путям снижает риск возникновения травм и гематом; практически сводит на нет использование хирургических щипцов, которые также нельзя назвать безвредными.

В настоящее время, когда в изобилии разного рода школ для беременных, предлагающих в теории ознакомиться с вертикальными родами, нужно заранее договориться с медицинским учреждением, специализирующимся на таком способе родоразрешения. 

Кроме того, вертикальные роды показаны лишь тем, чья беременность проходит легко, а здоровье мамы и малыша не вызывает опасений. И, конечно, нельзя забывать, что в процессе появления малыша на свет вам может срочно понадобиться врачебное вмешательство или использование специальной аппаратуры. В таком случае не стоит противиться просьбе врача лечь на кушетку.

 

Читайте также:

Статья - Преждевременные роды: причины, последствия и как избежать

Статья - Безопасная беременность. На что обращать внимание в течение 9 месяцев?

Статья - Эпидуральная анестезия при родах: эффективно или опасно?

Статья - Антиоксиданты в продуктах питания: 6 самых полезных



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru