Хронический тонзиллит: причины, симптомы, лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Хронический тонзиллит: причины, симптомы, лечение

Статья из раздела: Ухо, горло, нос

лечение хронического тонзиллита

Хроническим тонзиллитом называют длительное воспаление мендалевидных желез в горле человека. Такое воспаление может периодически обострятся, переходя в острую форму. Острый тонзиллит в народе называют ангиной.

Причины

Причинами хронического тонзиллита являются: стафилококк, аденовирус, пневмококк, стрептококк. Под влиянием инфекции, которая атакует наши гланды, происходит реакция организма, при которой развивается что-то вроде аллергии на бактериальные возбудители. На миндалинах образуются неровности, трещинки, углубления. Ямки миндалин постепенно забиваются кусочками употребляемой пищи, микроорганизмами и отмирающими клетками. Так появляется постоянный очаг слабого воспаления. Табачный дым, запыленность помещений, переохлаждение дают толчок к обострению заболевания.

Симптомы

Определить хронический тонзиллит порой очень трудно. Симптомы заболевания: частные ангины, слабость, высокая температура, частые головные боли без причины. При этом создается неприятно ощущение постороннего предмета в горле. Изо рта идет неприятный запах. Глотать становится больно, эта боль может отдавать в ухо. На осмотре у врача на миндалинах обнаруживаются гнойные пробки светло желтого цвета, а также нагноившиеся фолликулы. Бывает, все это находится в глубине ямок миндалин, поэтому на осмотре не обнаруживается. Но если надавить на гланды ложечкой, то содержимое выйдет наружу.

Лечение

хронический тонзиллит

Во время обострения тонзиллита все усилия идут на лечение симптомов ангины. Для восстановления местного иммунитета и уменьшения воспаления миндалин врач с помощью шприца проводит промывание ямочек гланд. После процедуры проводится смазывание их поверхности. Для этого подходит: сок алоэ, раствор Люголя, персиковое или абрикосовое масла.

Внутрь применяют: супрастин, витамины А, С, витамины группы В, глюконат кальция. Назначаются физиотерапевтические процедуры такие как: УВЧ, УФО, электрофорез, ультразвук. Если лечение не дает результата и появляются осложнения, то встает вопрос об операции. При операции под наркозом удаляют миндалины, а если необходимо и аденоиды.

В домашних условиях лечение тонзиллита выражается в повышении имммунитета путем ведения здорового образа жизни и закаливания. Также можно рекомендовать полоскание горла после каждого употребления пищи с целью очистить углубления миндалин от ее остатков.

 

Читайте также:

Статья - Что такое здоровый образ жизни и как его вести

Статья - Как вовремя засыпать и просыпаться?

Статья - Гидротерапия - оздоровительные водные процедуры

Статья - Как вылечить хронический насморк



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru