Как правильно есть фрукты
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Как правильно есть фрукты

Статья из раздела: Диетология

как правильно есть фрукты

О пользе фруктов известно всем, но не все знают, как и когда правильно их употреблять для здоровья. Этот вопрос довольно противоречивый, так как существует множество споров на эту тему. Давайте попробуем в настоящей статье выяснить, как правильно есть фрукты.

Фрукты, вероятно, самая универсальная пища. Их можно употреблять вместо закуски, есть как десерт, съедать до еды в натуральном виде или делать из них соки, но будет больше пользы, когда фрукты едят в натуральном виде.

Вам, наверняка, в жизни не раз доводилось употреблять фрукты в различных сочетаниях, в виде фруктовых салатов - с молоком и заварным кремом, со взбитыми сливками, поливать шоколадом и т. д. Ведь правда, ничего серьезного после этого комбинирования не произошло, просто легкий дискомфорт? Лишь, возможно, после сочетания отдельных фруктов появились некоторые проблемы: заболел живот, случилось расстройство или вздутие желудка, газы?

Хотя жестких правил употребления фруктов не существует, все же есть некоторые ограничения, заслуживающие внимания с нашей стороны. Назовем их.

Как едят фрукты?

сочетаемые и несочетаемые фруктыДля ответа на вопрос «как именно есть фрукты?», нужно сначала понять, какие они, фрукты, из чего состоят, их вкус, чем отличаются друг от друга.

Например, если фрукты довольно кислые и имеют кожуру, как цитрусовые (лаймы, апельсины и т.д.), то есть нужно их мякоть, очищая кожуру. Хотя некоторые едят и с кожурой.

Если плоды содержат много клетчатки и кожура не толстая, как у яблок, винограда и др., то эти фрукты едят вместе с кожурой. Богаты клетчаткой и апельсины, гранаты.

Если фрукты содержат значительное количество жидкости и у них твердая корка как у дыни и арбуза, то в пищу употребляется исключительно мякоть.

Такие мясистые фрукты, как бананы и яблоки, более сытные и могут заменить еду.

Прежде чем смешивать фрукты для еды, нужно знать, какие виды фруктов сочетаются между собой. От этого зависит, в какое время их лучше употреблять.

Считается, что полезнее всего съедать за один прием фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с цитрусовыми. Кроме того, составляя свое меню, не смешивайте конфликтные продукты, например, после йогурта не ешьте цитрусовые. Такие комбинации плохо отражаются на желудке и могут вызвать его расстройство. 

Наверняка вы слышали такое выражение: «волокнистые продукты помогают пищеварению». Это потому, что волокна ускоряют продвижение продуктов в желудке, оживляют моторику. Таким образом, фрукты богатые клетчаткой, рекомендуют съедать перед едой, чтобы помочь пищеварению. Конечно, ничего ужасного не случится, кроме легкого дискомфорта, если вы съедите их после еды. Однако, если все же есть желание полакомиться фруктами после еды, то сделайте это не раньше часа после принятия пищи. Причина проста – некоторые фрукты плохо сочетаются с овощами. Результатом может стать расстройство желудка, боли в животе, газообразование.

Когда едят фрукты до еды или после?

фрукты до еды или послеВ качестве ответа на вопрос «когда есть фрукты?» можно сказать, что ничего ужасного не случится, если вы съедите фрукты после основной еды. Но все-таки лучше съешьте их в первой половине дня перед едой, за полчаса. На это есть веская причина: сахар, содержащийся в плодах, для всасывания и переваривания должен быть расщеплен на более простые формы, а так как на 90-95% плоды состоят из жидкости, то происходит брожение. Для переваривания потребуется минут 15-25, пока дойдет очередь до фруктов, съеденных после еды. В желудке, перемешиваясь со съеденной пищей, фрукты начнут бродить и закисать, превратятся в кислоту и станут совершенно бесполезными, а вы почувствуете только переполнение и вздутие желудка. А если вы съедите фрукты за 15-20 минут до еды, то к моменту переваривания пищи они уже усвоятся и пойдут вам на пользу. Все очень просто!

Нужно помнить, что если у вас диабет, то нужно сочетать фрукты, содержащие много сахара, с фруктами, содержащими белки и углеводы в небольшом количестве. Это поможет сбалансировать уровень сахара, так как фрукты содержат фруктозу, которая слаще, чем сахар, и не вредна для диабетиков.

правильное употребление фруктовБытует такой миф: если после еды съедать фрукты, то они долго будут находиться в желудке и разлагаться, выделяя токсины. Это вовсе не так! Единственное, что может произойти, так это то, что сахар вызовет брожение и образование газов, а это в свою очередь вздутие желудка. Это худшее, что может случиться. Плоды вовсе не токсичны для нашей системы пищеварения, если нет аллергии на какой-либо фрукт.

Неоценима польза фруктов для здоровья! Они – отличный источник антиоксидантов, флавонидов, витаминов, минералов, клетчатки и др. Неоценимую помощь оказывают в пищеварении, так как легко усваиваются сами. Хотя абсолютно нормально есть фрукты, когда вам захочется, но предпочтительнее все же употреблять их перед едой. И если вы все-таки захотите съесть их на десерт, не забудьте сделать перерыв, хотя бы полчаса, чтобы избежать проблем! Разница лишь в том, что если вы съедите фрукты перед едой, то получите максимум питательных веществ и пользы от них.

 

Читайте также:

Статья - Как успокоить нервы

Статья - Укрепление сердца

Статья - Средство от похмелья

Статья - Как повысить выносливость организма



Отзывы


Имя: Владимир
Деятельность: водитель
Сообщение: Правильно есть фрукты регулярно! А не объедаться ими время от времени или в сезон. Если фрукты кислые, то обязательно перед едой. Если фрукты сладкие, то можно вместо еды, или в промежутках между приемами пищи.
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru