Вестибулярный нейронит
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Вестибулярный нейронит

Статья из раздела: Ухо, горло, нос

вестибулярный нейронит

Приступы головокружения, тошнота и рвота, нарушения равновесия – все это симптомы воспаления предверного ганглия, заболевания внутреннего уха, носящего название «вестибулярный нейронит». У человека, страдающего таким недугом, головокружение усиливается при изменении положения тела, а также от движений головой. Продолжительность приступа может изменяться от пары часов до нескольких суток. Шаткость и неустойчивость способны сохраняться в течении нескольких недель и по окончании острого приступа. В некоторых случаях за день до начала приступа больной жалуется на кратковременное нарушение равновесия.

Этиология заболевания

Считается, что вестибулярный нейронит имеет вирусное происхождение, которое медики связывают с инфекционно-аллергическим или вирусным воспалением вестибулярного нерва. В вирусной этиологии чаще всего действует вирус простого герпеса I типа. Зачастую вестибулярный нейронит развивается после перенесения заболевания респираторной вирусной инфекцией. В особенности - по окончании болезни, носящей эпидемический характер, пик которой приходится на окончание весны – начало лета. Возможны случаи одновременной болезни вестибулярным нейронитом у всех членов семьи. Вирус герпеса играет определенную роль и в развитии герпетического энцефалита у больного, уже страдающего вестибулярным нейронитом.

диагностика вестибулярного нейронитаДиагностика заболевания

Диагноз ставится на основании клинической картины болезни: тошнота, острое вестибулярное головокружение, длительность которого может достигать нескольких суток, и рвота. С целью подтверждения диагноза проводится вестибулометрическое исследование, которое включает калорическую пробу. 
Впрочем заболевание редко диагностируют в качестве самостоятельной нозологии, т.к. оно зачастую манифестирует при наличии нейроинфекции (гриппа, кори, краснухи и др.).

Клиническая картина

Чаще всего наблюдается поражение верхней ветви вестибулярного нерва, иннервирующей передний и горизонтальный полукружные каналы и преддверье лабиринта (эллиптический мешочек). На эти процессы указывает сочетание доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения с вестибулярным нейронитом. Нижняя ветвь вестибулярного нерва поражается гораздо реже.

Лечение вестибулярного нейронита

лечение нарушений вестибулярного аппаратаСначала проводится симптоматическое лечение, направленное на уменьшение проявлений рвоты, головокружения и тошноты. Восстановление вестибулярных функций потребует приема препаратов, ускоряющих вестибулярную компенсацию.

Кроме того, больному рекомендуется проведение занятий по вестибулярной гимнастике. Вестибулярный нейронит считается заболеванием, благоприятным по прогнозу. После перенесения заболевания у 40% больных вестибулярная функция восстанавливается полностью через год, у 20-30% больных наблюдается частичное восстановление, в остальных случаях по прошествии года после заболевания односторонняя вестибулярная арефлексия сохраняется.

При частичном восстановлении вестибулярной функции или же его полном отсутствии больные не испытывают серьезных проблем из-за процессов вестибулярной компенсации. Лишь в 2% случаев возможны рецидивы заболевания, в ходе которых идет поражение «здорового» вестибулярного нерва.

 

Читайте также:

Статья - Самые эффективные виды закаливания

Статья - Хронический тонзиллит: причины, симптомы, лечение

Статья - Как повысить иммунитет без лекарств

Статья - Магнитные бури: как защититься



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru