Интересные факты о сновидениях
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Интересные факты о сновидениях

Статья из раздела: Интересное

интересные факты о снах

Сновидения бывают волшебными, возбуждающими, кошмарными, просто обыденными — и дают обширную почву для самых разных исследований. 
Узнайте самое интересное из того, что о сновидениях уже известно специалистам.

1. Сны снятся всем

Мужчинам. И женщинам. Детям и даже младенцам. Мы все видим сны, даже те, кто категорически это отрицает. Как установили ученые, каждый человек видит несколько сновидений за ночь, длительностью от 5 до 20 минут. На среднестатистическую жизнь приходится около 6 лет сновидений.

2. Большую часть своих снов мы забываем

Около 95 % снов забывается вскоре после пробуждения. Почему их так трудно удержать в памяти? Одна из теорий говорит о том, что те изменения, которые происходят в мозгу во время сна, делают его неспособным обрабатывать и сохранять информацию. Доли мозга, отвечающие за процессы запоминания, неактивны в той фазе сна, в которой происходят сновидения — на это указывают результаты исследований.

3. Бывают цветные сны, а бывают черно-белые

цветные и черно-белые сныХотя около 80 % сновидений мы видим в цвете, существуют люди, которым снятся только черно-белые картинки. В некоторых исследованиях проводился эксперимент, в ходе которого «подопытных» будили и просили сразу же выбрать из предложенной палитры цвет, запомнившийся им из только что прерванного сна. Обычно выбирают мягкие пастельные тона — видимо, именно они окрашивают наши сновидения чаще других.

4. Мужские и женские сновидения различаются

Исследования выявили ряд различий между содержанием мужских и женских снов. В частности, мужчины видят более агрессивные сновидения. Женские сюжеты чуть-чуть длиннее, в них задействовано больше персонажей. Что касается типичных героев, то в мужских снах мужчины появляются вдвое чаще, чем прекрасные дамы, а в женских сильный и прекрасный пол представлены одинаково. 

5. Видят ли сны животные

Приходилось ли вам наблюдать, как вздрагивает, машет хвостом или перебирает лапами спящий пес? Трудно уверенно утверждать, что животные видят сны, но большинство исследователей склоняется к мысли, что да, видят. Как и люди, они проходят разные стадии сна — в частности, фазы REM (быстрого сна) и NREМ (медленного сна).

6. Мы способны контролировать свои сновидения

женские сновидения

Так называемые «осознанные сновидения» — это те, в которых мы осознаем, что спим и видим сон. В таких случаях мы по сути осмысляем содержание того, что нам снится. В среднем примерно половина всех опрошенных имела в своей жизни хотя бы один подобный опыт. Для некоторых осознанные сновидения — самое обычное дело. 

7. Преобладание негативных эмоций

На основе примерно 50 тысяч отчетов о сновидениях, собранных за 40 лет, доктор Калвин Холл выявил, что в снах присутствуют самые разные эмоции: веселье, счастье, страх. Чаще других возникает чувство тревоги, а негативные переживания преобладают над позитивными. 

8. Сны слепых

Люди, слепые от рождения или потерявшие зрение в раннем возрасте (до пяти лет), во сне тоже остаются незрячими. Другими словами, содержание их снов не имеет визуальной составляющей. Тем не менее, в них переплетается множество впечатлений: слуховых, вкусовых, обонятельных.

9. Невозможность двигаться во время сна

факты о сновиденияхФаза быстрого сна характеризуется таким состоянием, когда наши мышцы практически парализованы. Если бы не этот механизм, то мы стали бы наяву «играть» те сюжеты, которые видим во сне — а это может быть опасно. Иногда это состояние сохраняется и несколько минут после пробуждения. Наверное, каждому из нас случалось проснуться в ужасе от невозможности шевельнуть рукой или ногой. Как бы страшно это ни казалось, специалисты утверждают, что такой «сонный паралич» вполне нормален и проходит через 5-10 минут. 

10. Популярные сны

Содержание сновидений формируется нашим личным опытом, однако исследователи говорят, что многие темы и сюжеты повторяются. К ним относятся, например, сны, в которых мы убегаем от преследования, падаем или на нас нападают. Другие универсальные мотивы — школьные занятия, ощущение зябкости, опаздывание, неспособность шевельнуться, полеты.

 

Читайте также:

Статья - Как работает память человека

Статья - Улучшение работы мозга

Статья - Концентрация внимания

Статья - Флоатинг или сенсорная депривация - искусство расслабления



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru