Первая помощь при обмороке (потере сознания)
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Первая помощь при обмороке (потере сознания)

Статья из раздела: Первая помощь

помощь при обмороке

Какую помощь необходимо оказывать при обмороке?

Что представляет собой обморок?

Обморок является кратковременной утратой сознания, которая обуславливается кислородным голоданием головного мозга. 

Основные причины обморока

Любые состояния обморочного характера обладают некоторыми причинами. Хотя основными признаки утраты сознания и обморока с виду очень схожи, они обуславливаются разными нарушениями в организме. Обморок – это своеобразное уведомление о том, что стоит обратить особенное внимание на собственное здоровье.

Анемия

В девятнадцатом столетии обморок уже не считали чем-либо необычным, так как он довольно часто встречался среди молодых представительниц прекрасного пола. Жестокая мода предписывала женщинам быть бледными и худощавыми, при этом был очень ценен бледно-голубоватый оттенок кожи лица. Розоватые щечки и румянец выдавал в даме происхождение от плебеев. Потому женщина из знатных семейств постоянно изнуряли себя голодом, носили тугие корсеты, которые не давали возможность полноценно вздохнуть. Организму недоставало кислорода. В этой связи дамы того времени страдали от анемии, которая и обуславливала обмороки.

Из этого следует, что анемия постоянно была преимущественной причиной состояний обморочного характера. В те года оказание медпомощи при потере сознания основывалось на ослаблении корсета, чтобы девушка могла вхдохнуть.

Стрессы

Помимо анемии, распространенными причинами обморока также могут служить всевозможные стрессы, причем совершенно не обязательно депрессивные или достаточно тяжелые. К такого рода ситуациям относится вид шприца, крови, страх перед какими-то действиями медицинских специалистов и т.д. 

Хронические заболевания и причины физиологического характера

причины обморокаПричиной появления обморока могут также служить и физические воздействия: постоянная усталость, недосыпание, нарушение деятельности сердца, сахарный диабет, болезни дыхательных путей, длительное пребывание в очень душной комнате. Помимо этого, судороги и обмороки могут обуславливаться обильной потерей крови при различных травмах.

Беременность

Довольно часто обморок бывает и при беременности. Дама может неожиданно нехорошо себя почувствовать. Факторами утраты сознания при беременности служит пониженное артериальное давление, которое появляется в ходе изменения гормонального фона и перенастройке женского организма для новых условий. Увы, так называемая гипотония является очень распространенным явлением. Потому дамочки в положении, которые жаловались на низкое давление до зачатия малыша, должно уделять особенное внимание собственному здоровью.
Дама в положении никогда не должна голодать, потому что уменьшение содержания сахара в составе крови также способно привести к утрате сознания.

Первая помощь

Обморочные приступы обуславливаются, как правило, снижением кровопритока к мозгу и недостачей кислорода. Потому при оказании медпомощи при утрате сознания больного необходимо расположить таким образом чтобы его ноги находились чуть выше тела.

первая помощь при потере сознанияЕсли больной лежит в каком-то замкнутом помещении, то необходимо приоткрыть окна, обеспечив свежий воздух. В ситуации, когда одежда на больном существенно осложняет дыхательную функцию, нужно расстегнуть несколько пуговок или ослабить воротник.

Можно даже побрызгать на лицо потерпевшему холодной водой. Если существует такая возможность, то применяйте для этой цели нашатырь.. Проведите флакончик с ним на расстоянии пяти-семи сантиметром от ноздрей, чтобы не обжечь слизистую дыхательных путей.

Если потеря сознания продолжается больше десяти минут – немедленно вызывайте медиков. Вероятно, в данном случае потребуется консультация грамотного доктора.



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru