Лунатизм: причины и лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Лунатизм: причины и лечение

Статья из раздела: Разное

лунатизм причины и лечение

По-научному лунатизм называется сомнамбулизмом. А прилипшее понятие лунатизм сложилось из-за нелепого предрассудка о связи этого явления с луной. Это толкование неверно, хотя луна, в некотором понимании, все-таки оказывает влияние на психику человека.

Сомнамбулизм не очень распространенное заболевание и встречается примерно у 3% людей.

При регулярных походах по ночам необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком эпилепсии. Если же приступы носят единичный характер, то медицинская помощь не требуется.

Лунатики зачастую во время сна покидают кровать и начинают целенаправленно ходить и разговаривать. Может сложиться впечатление, что человек находится в бодрствующем состоянии, но это вовсе не так. При внимательном наблюдении можно заметить, что больные движутся медленно и плавно. Глаза у них открыты, но они ничего не видят.

Но не все лунатики ходят, некоторые из них могут сидеть, стоят или даже лежать на кровати. Однако бывали случаи, когда больной пытался выходить и выходил на улицу.

причины лунатизмаЧаще всего приступы лунатизма не очень продолжительны и длятся не более 30 минут, после чего лунатик сам возвращается в кровать и спит, как ни в чем не бывало. Наутро же больные, бродившие ночью, ничего об этом не помнят.

Бытует неверное мнение, что лунатизм редкая болезнь, однако, это вовсе не так. Сомнамбулизм – это одна из разновидностей нервного расстройства. Чаще всего лунатики - это дети и подростки, взрослые, которые непроизвольно ходят по ночам, встречаются редко.

Данное расстройство задевает только эмоционально восприимчивых детей. Не спешите поддаваться панике и неистово пытаться вылечить лунатизм вашего ребенка. Если он не носит патологически агрессивной формы (регулярные попытки суицида, выйти на улицу, вылезть в окно), то переживать не о чем.

Часто причиной лунатизма является очаг "эпилептической готовности" в области височной доли головного мозга. Но также снохождение может быть следствием недосыпания или высокой температуры. Чтобы выяснить причины лунатизма при регулярных повторениях хождения во сне, обратитесь к врачу.

Приступы лунатизма и у взрослых, и у детей сопровождаются стрессом или какими-то проблемами в жизни и часто, чтобы избавиться от этого недуга нужно просто решить свои проблемы. Поэтому лечение лунатизма - это лечение причин, к нему приводящих. Постарайтесь создать в жизни атмосферу радости, добра и любви.

лечение лунатизмаЛунатизм сам по себе неопасное явление, но во время ночных прогулок человек может случайно пораниться, ведь он ничего не видит, он видит сон. Были случаи, когда люди в таком состоянии забирались на крышу дома или просто вываливались из окна. Позаботьтесь о мерах безопасности своего ребенка, если он страдает лунатизмом. Устраните любую возможность во время сна покинуть помещение или поранить себя чем-то.

Также в истории наблюдений за больными сомнамбулизмом бывали случаи, когда человек подсознательно совершал убийство, а наутро ничего не помнил. В этом кроется причина некоторых нераскрытых преступлений.

Если вы живете с лунатиком, то запомните, будить его во время хождений ни в коем случае нельзя - это может привести к травме, так как, проснувшись, сомнамбула сразу падает, к тому же это может серьезно навредить его психике. Постарайтесь очень мягко провести его к кровати и уложить.

 

Читайте также:

Статья - Интересные факты о сновидениях

Статья - Дежавю, что это? - научное объяснение феномена

Статья - Флоатинг или сенсорная депривация - искусство расслабления

Статья - Вегетососудистая дистония: детальное изучение - причины, симптомы, лечение



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru