Полипы матки: причины и лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Полипы матки: причины и лечение

Статья из раздела: Женское здоровье

Полипы матки

Каждая женщина старается всегда заботиться о своем здоровье. А для того, чтобы всегда быть уверенной в том, что никаких угроз нет, нужно постоянно посещать гинеколога. Бывают такие болезни или образования в матке, которые женщина может и не почувствовать, особенно на раннем этапе. Одним из таких образований являются полипы матки.

Что такое полипы матки?

Внутри матки каждой женщины существует 2 слоя: функциональный и базальный (который способствует росту функционального слоя). Ежемесячно у каждой женщины приходят менструации, при этом верхний слой эндометрия (то есть слизистой оболочки) матки отходит и к концу следующей менструации нарастает вновь. Бывает так, что этот слой не отходит и накапливается. Появляется полип.

Полип матки - это образование эндометрия матки, он появляется из базального слоя. Он выделяет ножку, на которую крепится к базальному слою. В матке может находиться, как один полип, так и несколько. Если несколько, значит, образовался полипоз эндометрия.

Размеры полипов матки бывают разными: 2-3 см, а иногда и больше. Бывает, женщина может даже ничего не чувствовать, а бывает, что начинаются невыносимые спазмы внизу живота, регулярные жилистые белые выделения, кровянистые выделения, в обычные дни и после полового акта. Также, самым основным критерием может послужить задержка и сбой в цикле менструаций. Это, конечно же, обязывает вас к походу к гинекологу. И с этим лучше не затягивать.

На ранней стадии, когда полип маленький, и вы даже ни о чем не подозреваете, обнаружить его может УЗД матки. Увидеть невооруженным глазом, его практически невозможно. Чаще всего полипы появляются у женщин зрелого возраста, но бывают случаи, когда под угрозой и молодые, 20 – 25-ти летние женщины. В этом случает, очень редко, это может стать причиной бесплодия. 

Виды полипов матки

полипы в маткеПо разновидностям гистологической структуры, полипы делятся на:

- железистые (структура состоит, из стром и желез);

- железисто-фиброзные (структура состоит из соединительной ткани и желез);

- фиброзные (структура состоит, исключительно, из соединительной ткани)

- аденоматозные (полипы, способствующие появлению раковых заболеваний в матке) – состоят из железистой ткани с атипичными клетками.

Выявлено, что аденоматозные полипы развиваются, как правило, у женщин с 50-ти летнего возраста (период менопаузы).

Причины зарождения полипов матки

Причин появления полипов матки множество.
Это может быть связано с гормональными нарушениями (при нехватке прогестерона или избытке эстрогенов);

Посттравматические периоды (аборты, выкидыши, выскабливания, длительное ношение спирали;

Эндокринная патология различного рода (проблемы со щитовидной железой, присутствие сахарного диабета, проблемы ожирения и др.);

Частые воспаления половых органов.

Необходимое обследование 

Если УЗД все-таки показало, что в матке есть образование. То, чтобы понять: что это, какого размера, необходимо провести гистероскопию матки. Гистероскоп – это специальный оптический прибор, проходящий через шейку матки в матку. Он помогает определить размер, точное местонахождение полипа. Далее, чтобы определить истинную причину возникновения полипа матки, необходимо сдать анализы: общий анализ крови и анализ на гормоны.

После обнаружения полипа, необходимо срочно сдать все анализы и приступить к лечению. Нельзя затягивать ни минуты.

Виды лечения полипов матки

Лечить полипы матки можно лишь хирургическим вмешательством. Производят чистку матки. Делают это только под наркозом за несколько минут. Далее требуется амбулаторное лечение антибиотиками, гормонами. Вычищенный полип отправляется на анализ в онкологический центр, чтобы отмести самые неблагоприятные варианты.

После лечения необходимо постоянно ходить к врачу-гинекологу, делать УЗД и проходить, поддерживающее организм лечение. Бывают случаи, при обнаружении аденоматозных полипов, удаляют матку и придатки. Порой, к сожалению, после тщательного обследования могут удалить и яичники, чтобы предотвратить раковое преобразование.

Полипы в матке в период беременности

Бывает такое, что полип в матке обнаруживается, когда женщина уже забеременела. Если беременность протекает нормально, то трогать полип не будут. Но после рождения ребенка, полип, в срочном порядке, удалят и продолжат лечение лекарственными препаратами. Вообще, если вы планируете ребенка, нужно обязательно пройти полностью медицинское обследование, дабы исключить все нежелательные варианты. 

Очень важно постоянно посещать врача-гинеколога, для того чтобы не было неожиданных неблагоприятных ситуаций, особенно если вы планируете еще детей в будущем, да и вообще, если вам важно ваше здоровье. Не игнорируете плохое самочувствие, боли, выделения – идите сразу к врачу! Будьте здоровы!

 

Читайте также:

Статья - Идеальная фигура в домашних условиях: упражнения

Статья - Молочница (кандидоз влагалища): симптомы, причины, лечение

Статья - Профилактика женских венерических заболеваний

Статья - Отличная память надолго



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru