Виды аппендицита. Симптомы у детей, взрослых, пожилых, беременных. Роль аппендикса
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Виды аппендицита. Симптомы у детей, взрослых, пожилых, беременных. Роль аппендикса

Статья из раздела: Органы пищеварения

Роль аппендикса

Аппендикс — отросток слепой кишки, располагается на границе перехода тонкого кишечника в толстый, в подвздошной области справа. Много лет аппендиксу не придавали никакой роли в жизнедеятельности организма. В США долгие годы практиковалось удаление червеобразного отростка у новорожденных. Нет аппендикса – никогда не будет аппендицита.

Однако в последние годы была выявлена иммунная функция аппендикса (вырабатывание иммунных клеток, защищающих организм от болезней), а также генерация нормальной микрофлоры кишечника (полезные бактерии, участвующие в пищеварении).

Аппендикс – полый орган, но полость его очень узка. Однако есть исследования, доказывающие, что полость аппендикса бывает достаточно велика и может скапливать в себе продукты пищеварения. А если учесть, что отросток запаян на конце, то это может послужить толчком к развитию аппендицита. Данная теория стала одной из многочисленных в развитии аппендицита. В длину аппендикс достигает порой 20 см и нескольких см в ширину. В норме же он 7-8 см в длину.

Итак, аппендицитом называется воспаление отростка слепой кишки.

Виды аппендицита

виды аппендицитаКатаральный – начальная стадия, обычное воспаление, без гноя.

Флегмонозный – следующая стадия, когда начинается гнойный процесс.

Гангренозный – гниение аппендикса.

Все стадии развиваются последовательно и каждая тяжелее предыдущей. Все может закончиться перитонитом и смертью. Каждая стадия длится в среднем сутки. Через трое суток начинается перитонит. Вот почему необходимо вовремя поставить диагноз аппендицита и произвести оперативное вмешательство. Аппендицит – самая частая хирургическая операция в мире. На долю его приходится более 50% всех хирургических операций и считается (наверное, ошибочно) самой легкой.

Аппендицит всегда носит острый характер (за очень редким исключением, когда он приобретает хроническую форму). Острый аппендицит является показанием к немедленному оперативному вмешательству. Очень редко острый аппендицит запаивается окружающими тканями и носит название аппендикулярного инфильтрата. Инфекция не распространяется дальше. В таких редких случаях хирурги аппендицит не оперируют.

Но и хронический аппендицит и аппендикулярный инфильтрат – очень редкие случаи!

Симптомы аппендицита

Симптомы аппендицита начинаются с болей в эпигастрии. Они никогда не начинаются в правой подвздошной области! Болевые ощущения довольно интенсивные, мучительные для больного и через несколько часов смещаются в правую подвздошную область. Это самый классический симптом аппендицита. Называется симптом Кохера.

Боли постоянные, они никогда не бывают волнообразными! Волнообразный, спастический характер болей характерен только для самого кишечника и появляется при пищевом отравлении, например. Другой известный симптом — симптом раздражения брюшины, заключается в появлении резкой болезненности в животе при быстром надавливании на него. Не стоит выявлять этот симптом самостоятельно. Это может сделать только квалифицированный специалист. Есть и другие симптомы, более известные хирургам.

аппендицит у детейТемпература поднимается до 37,5°С, редко до 38. Часто возникает одно- или многократная рвота. Аппендицит никогда не сопровождается жидким стулом! При раздражении брюшины возникает парез (остановка) кишечника! Исключением является длинный аппендикс, его атипичное расположение и раздражение им сигмовидной или прямой кишки. Тогда возникают позывы на дефекацию, может быть жидкий стул. Живот плотный на ощупь, не участвует в акте дыхания. Если попросить больного «надуть» и «раздуть» живот, то он не сможет этого сделать.

У детей постановка аппендицита зачастую затруднительна. Типичного симптома Кохера может не быть. Рвота многократная, стул отсутствует. Симптомы нарастают более стремительно, чем у взрослых. Симптом раздражения брюшины выявляется всегда.

Температура выше, чем у взрослых, и повышается до 38-39°С.

Не стоит при появлении боли в животе у ребенка паниковать и вызывать скорую помощь. Сначала необходимо опровергнуть пищевое отравление, вероятность которого в разы больше, чем аппендицита. Повторимся, аппендицит не сопровождается жидким стулом. Поэтому, если у ребенка тошнота, рвота, боли в животе волнообразного характера, жидкий стул, это, скорее всего, – пищевое отравление.

У пожилых людей картина аппендицита, наоборот, стерта. Температура зачастую не повышается вовсе, боли носят умеренный характер. Поэтому пропустить начальную стадию аппендицита у пожилого человека легко.

аппендицит во время беременностиЗатрудняет диагностику аппендицита беременность. Увеличенная матка смещает аппендикс, и боли могут локализоваться где угодно: в спине, пояснице, внизу живота, но никак не в эпигастрии и правой подвздошной области.

Никогда при аппендиците не надо давать анальгетики (анальгин, парацетамол, нурофен). Это затрет клиническую картину, и хирургу будет сложнее сориентироваться. Категорически противопоказана теплая грелка, так как она, улучшая кровоток, провоцирует прогрессирование аппендицита и может даже привести к разрыву его стенки.

В неясных случаях, когда картина заболевания размыта, нетипична, допускается госпитализация и динамическое наблюдение за больным в течение нескольких часов. Если боли уменьшились сами по себе, рвота прекратилась, живот стал мягким – это был не аппендицит. Нужно обследовать дальше.

Операцию при остром аппендиците делают под внутривенным наркозом или под спинальной анестезией. Ранее делалась операция под местной анестезией (новокаин), но ввиду невозможности добиться полного обезболивания от нее в последнее время отходят.

Обязательно ознакомьтесь со статьей: Аппендицит: симптомы и первая помощь.

 

Читайте также:

Статья - Краткое анатомическое описание органов пищеварения

Статья - Синдром раздраженного кишечника: тайна за семью печатями

Статья - Дисбактериоз кишечника: причины, симптомы, лечение

Статья - Отравление: как облегчить мучения, первая помощь и когда звать скорую



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru