Раздельное питание: принципы и польза
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Раздельное питание: принципы и польза

Статья из раздела: Диетология

Раздельное питание

Когда в супермаркетах появилась возможность выбирать экзотические деликатесы, вопрос о здоровом рационе встал очень остро, поскольку у большинства людей просто отсутствует сама культура питания. Когда же появился термин «раздельное питание»? А случилось все в конце 70-х годов прошлого столетия, когда американский диетолог Говард Грин доказал, что значение имеет не только пища (калории, витаминный состав), но и то, как, когда и какими порциями она употребляется. О принципах раздельного питания и его пользе мы сегодня и поговорим.

Принципы раздельного питания

Прежде, чем опустошать холодильник, выбрасывая все жирные и калорийные блюда, стоит разобраться, как правильно подобрать продукты на ужин, обед и что скушать на завтрак. Для этого необходимо выяснить, что такое «балластные вещества», зачем нашему организму нужны белки, углеводистые и жировые соединения.

В основном под балластными веществами имеются в виду углеводы. Большой плюс этих веществ состоит в том, что в нашем организме на продолжительное время остается чувство сытости. А что может быть приятнее такого замечательного чувства, особенно когда сидишь на диете и предательские мысли уносят тебя далеко-далеко к духовке с жареной курочкой?

принципы раздельного питанияНо чувство «полного желудка» не единственный плюс балластных веществ, ко всему прочему они замечательно снижают уровень холестерина. Балластными веществами особенно богата растительная пища (овсяные хлопья, пшеничные отруби, ржаные хлебцы, соевые бобы, белая фасоль, цветная капуста, чечевица, кукуруза, горох и т.д.).

Вместе с жирами и углеводами белки являются основными компонентами питания. Следует заметить, что самостоятельно синтезировать белок наш организм еще не научился, поэтому нехватка этого компонента для человека губительна. Пищевой белок, который мы получаем с едой, преобразуется в аминокислоты, а они, как известно, являются главными регуляторами всех функций организма.

Хорошим поставщиком белка являются: молоко и молочные продукты, рыба, мясо, яйца, хлопья злаковых и т.д., но есть их нужно, не смешивая с жирами. 
На первый взгляд жиры - это самые вредные вещества, без которых рацион был бы здоровее. Но это только на первый взгляд.

Жиры в организме выполняют ряд важных функций: они - прекрасные поставщики энергии; жировая ткань защищает нас от переохлаждения и разного рода повреждений. Липиды – важнейшие катализаторы метаболизма, особенно они нужны для клеток мозга и красных кровяных телец.

Многие системы питания предлагают сводить к минимуму потребление продуктов с жирами. В этом есть рациональное зерно: избыток жиров может чрезвычайно дорого обойтись. Но все-таки не стоит убирать из рациона свинину, масло, птицу, яйца и т.д. 

Основной принцип раздельного питания заключается в том, чтобы разграничивать прием белков и углеводов, жиры же можно принимать и с теми, и с другими. Т.е. белки  с жирами нужно есть за один прием пищи, а углеводы с жирами - в следующий.

Польза раздельного питания

польза раздельного питанияЗа расщепление белков и углеводов в организме ответственны разные ферменты, одновременная работа которых мешает друг другу. Когда мы употребляем белки отдельно от углеводов, процесс пищеварения происходит намного быстрее и легче. Таким образом, наш организм затрачивает меньше сил на пищеварение, пища лучше усваевается, не бродит в кишечнике... А мы остаемся бодрыми, здоровыми и полными сил.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: есть нужно в меру. На завтрак хорошо использовать продукты, в которых присутствуют балластные вещества, а также очень полезно утром подкрепится фруктами или стаканом свежевыжатого сока. На обед рекомендуется есть пищу, богатую белками, чтобы у них было время к вечеру перевариться. Лучший ужин - из продуктов с углеводами, ведь их организм усваивает легче всего.

 

Читайте также:

Статья - Антиоксиданты в продуктах питания: 6 самых полезных

Статья - Польза и вред сыроедения

Статья - Как правильно есть фрукты

Статья - Капустная диета для похудения: 9 кило за неделю



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru