Диатез у детей: причины, симптомы и лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Диатез у детей: причины, симптомы и лечение

Статья из раздела: Детское здоровье

диатез у детей

Мы привыкли думать, что диатез – это появление сыпи на теле у детей в ответ на употребление определенного вида продуктов (цитрусовые, земляника, шоколад). Однако это далеко не так! То, что мы считаем диатезом, – это всего лишь один из его видов. Называется он экссудативно-катаральный или аллергический. Не стоит путать диатез у детей с аллергодерматитом – аллергией на ткани, простыни, крема и т. д. Хотя симптомы одни и те же, но причины абсолютно разные!

Виды диатеза у детей

1. Экссудативно-катаральный или аллергический диатез. О нем будет сказано ниже.

2. Лимфатико-гипопластический диатез. Проявляется увеличением вилочковой железы и практически всех групп лимфоузлов. Вилочковая железа играет огромную роль в становлении иммунитета. Находится рядом с щитовидной железой. Несмотря на увеличение вилочковой железы и лимфоузлов, возникает парадоксальное снижение иммунитета и учащение заболеваний. Очень часто данный вид диатеза путают с новомодным инфекционным мононуклеозом (педиатры ставят его всем подряд), при котором также увеличиваются 2 и более групп лимфоузлов.

3. Нервно-артритический диатез. Это очень интересный тип диатеза. По одной из теорий, многие гениальные люди в детстве страдали им. Возникает в результате нарушении обмена пуриновых кислот, что проявляется болями в суставах, повышенной утомляемостью, нервозностью, а самое главное – выдающимися успехами в учебе, порой на уровне гениальности. В дальнейшем данный диатез может привести к подагре.

Но эти типы диатеза встречаются реже, чем аллергический. Он встречается настолько часто, что понятие диатез у детей ассоциируют только с ним. На аллергическом диатезе подробнее и остановимся.

Причины диатеза у детей

Для малыша до года после постепенного перехода с естественного вскармливания на смешанное любая пища может стать аллергеном. Чужеродный белок попадает в кровь. Какова будет реакция организма – неизвестно. Считается, что есть дети предрасположенные и непредрасположенные к возникновению аллергической реакции – диатезу. Все это зачастую регулируется наследственностью и выявляется, к сожалению, опытным путем.

причины диатеза у детейЕсть группа продуктов – заведомые аллергены, которые у предрасположенных к диатезу детей однозначно вызовут появление сыпи, став причинами диатеза. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, соления. Бывает аллергия и на коровье молоко. Особую группу составляют морепродукты (крабы, кальмары, осьминоги и т. д.)

Так исторически сложилось, что большинство россиян проживает вдалеке от моря, изобилующего морепродуктами. Нам не свойственно их ежедневное употребление. А вот редкое употребление становится стрессом для организма и приводит к аллергической реакции (все равно, что вьетнамца накормить пельменями). Особенно это касается маленьких детей. Надеемся, что вы не додумаетесь накормить годовалого ребенка креветками.

Не стоит забывать, что пока ребенок на естественном вскармливании, аллерген может попасть через грудное молоко. Поэтому гипоаллергенная диета также важна для кормящей матери.

Симптомы диатеза у детей

Самое частое проявление диатеза – сыпь. Чаще всего она появляется на ягодицах, лице, промежности, внутренних поверхностях бедер, голеней, предплечий. Высыпания зудят и малыш их расчесывает. Из-за чрезмерной нежности кожи и быстрого присоединения бактериальной инфекции возникает экссудация (легшая в основу названия диатеза), мокнутие. При подсыхании образуются корки (коросты).

Все эти симптомы диатеза хорошо знакомы и стали неким нарицательным обозначением многих красных высыпаний...

Лечение диатеза у детей

Выяснить, на что же у ребенка аллергия при введении прикорма, зачастую можно только эмпирическим путем. Ни в коем случае пищу не стоит смешивать. Тогда установить аллерген будет невозможно. Нужно дать один продукт и подождать 4-5 часов. Если сыпь появилась – аллерген выявлен. Больше этот продукт никогда не стоит давать.

лечение диатеза у детейЕсть понятие аллергической реакции медленного типа: вы дали ребенку аллерген, на него образовалась аллергическая реакция, произошла сенсибилизация организма. При повторном приеме той же пищи возникает реакция немедленного типа. Она бывает двух видов: крапивница и отек Квинке. Бывает и то, и другое вместе! Оба состояния – угрожающие для жизни, особенно отек Квинке. Выделяют еще анафилактический шок, но это особый вид немедленной аллергической реакции, сразу проявляющийся при первом попадании аллергена в организм.

Лечение диатеза складывается из местных процедур и лекарственной терапии.

Местно вы можете пользоваться разного рода присыпками при мокнутии, предварительно подсушив их чистой тканью, следить, чтобы ребенок не расчесывал себя, натирать шелушащуюся кожу персиковым маслом или детским кремом, искупать в ромашке, череде и т. д.

Лекарственная терапия – два ведущих препарата: фенистил и зиртек. Первый, кстати, специально разрабатывался для детей. Дозировка подбирается индивидуально, но фенистил дают от 10 кап 2 раза в день, зиртек – 15 кап 1 раз в день. При неэффективности дозы можно повышать.

 

Читайте также:

Статья - Детская осанка - залог здоровья на всю жизнь

Статья - Детские витамины для памяти

Статья - Развиваем память у ребенка

Статья - Вернуть форму груди после родов



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru