Лечение простуды во время беременности
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Лечение простуды во время беременности

Статья из раздела: Женское здоровье

простуда при беременности

Как и чем проводить лечение простуды во время беременности? С этим вопросом сталкивается практически каждая будущая мама, ведь не заболеть на протяжении девяти месяцев получается лишь у немногих женщин. Причинами простуды могут быть плохие погодные условия, всплески вирусных заболеваний и общее ослабление организма, а вот последствия всегда одни: насморк, кашель, боль в горле и высокая температура. И если раньше справиться с этими симптомами можно было, просто пропив курс противовирусных препаратов, то теперь большинство из них под строгим запретом: входящие в их состав компоненты способны негативно влиять как на развитие плода, так и на ход беременности в целом, вызывая различные осложнения.

Для лечения простуды или ОРВИ беременная женщина может использовать аптечные препараты или средства народной медицины.

Медикаментозное лечение простуды во время беременности

лечение простуды при беременности

Фармакология не стоит на месте, с каждым годом разрабатывается и выводится на рынок все больше препаратов, которые могут облегчить симптомы простуды у беременных. В основном это лекарства, созданные на основе компонентов растительного происхождения, различные гомеопатические средства и мягкие жаропонижающие, использовать которые можно и для снижения температуры у новорожденных детей.

Для облегчения дыхания и удаления патогенных микроорганизмов со слизистых носа доктора часто назначают назальные капли АкваМарис или драже Синупрет. Они сделаны на основе природных компонентов и не оказывают влияния на протекание беременности. Кашель и першение в горле способны устранить таблетки на основе корня солодки и термопсиса, чаще всего это Мукалтин, а унять сильный жар – Парацетамол. Общим противовирусным средством, оказывающим комплексное антивирусное воздействие на организм, нередко назначается Афлубин.

Все медикаментозные препараты во время беременности следует принимать только по назначению врача и в строго указанном количестве, а при первых аллергических или других негативных симптомах немедленно прекратить их прием и обратиться за консультацией к назначившему их специалисту.

Лечение простуды при беременности народными методами

Многие женщины, заболевшие во время беременности, прибегают к лечению ОРВИ народными средствами. Это могут быть настойки и отвары, приготовленные на основе лекарственных растений, способные снять основные симптомы простуды и ускорить выздоровление.

Достаточно эффективными в борьбе с простудой являются следующие рецепты:

– Две ст. ложки сухих ягод малины и листьев мать-и-мачехи и 1 ст. ложку душицы залить двумя стаканами кипятка и кипятить в течение 5 минут. Пить в теплом виде на протяжении дня. Компоненты, входящие в состав этого напитка, обладают высоким противовоспалительным и антитоксическим воздействием и способны купировать первые симптомы простуды;

– При сильном насморке поможет ингаляция. Для этого необходимо 3-4 ст. ложки ромашки аптечной залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, в полученную смесь долить 2 стакана кипящей воды. Дышать над такой ванночкой, накрыв голову полотенцем, дважды в день. Настой ромашки – это мощное антисептическое средство, поэтому оно также подойдет для полоскания горла;

лечение простуды при беременности народными средствами– Снять общие симптомы простуды способна настойка из цветков ромашки, коры ивы и лимонных корок. Эти ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях, 1 ч. ложку полученного сбора залить кипятком и настоять в течение 10 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день за несколько минут до еды.

Также сильным противовирусным и противовоспалительным действием обладают такие травы, как череда, шалфей и душица. Их отвары можно применять для полосканий ротовой полости и ингаляций.

Снизить температуру позволяет смесь липового цвета и сухих листьев малины. Они обладают ярко выраженным потогонным эффектом и хорошо снимают жар.

Главное, прибегая к нетрадиционным методам лечения во время беременности, обязательно получить одобрение врача. Некоторые способы, например, спиртовые настойки, сильно горячие ванночки для ног и обтирание раствором уксуса категорически запрещены в этот период.

Простуда во время беременности: общие рекомендации

При первых симптомах недомогания беременная женщина должна обратиться к доктору. Это может быть участковый терапевт или ведущий беременность специалист, который поможет определить тип вирусной инфекции и предложит максимально мягкое лечение, неспособное нанести вред будущей маме и малышу. Самолечение в этот период крайне опасно. Следуя советам подруг или родственников, не имеющих медицинского образования, беременная женщина может подвергнуть риску как себя, так и ребенка. 

ОРВИ – это дополнительный стресс для организма. Чтобы минимизировать нагрузку, больной необходимо соблюдать щадящий режим дня, отказаться от физических нагрузок и как можно больше времени уделить отдыху.

 

Читайте также:

Статья - Безопасная беременность. На что обращать внимание в течение 9 месяцев?

Статья - Вертикальные роды

Статья - Лечение изжоги при беременности

Статья - Похудение во время беременности

Статья - Эпидуральная анестезия при родах: эффективно или опасно?



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru