Сердечная недостаточность: лечение, препараты
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Сердечная недостаточность: лечение, препараты

Статья из раздела: Сердце и сосуды

лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность - это заболевание сердца, связанное с ухудшением работы сердечной мышцы. Причиной сердечной недостаточности может стать переутомление сердца вследствие гипертонии, порока сердца и др. Лечение сердечной недостаточности возможно и производится как медикаментозными, так и хирургическими методами. Об этом мы и поговорим подробнее в этой статье.

Больным для лечения сердечной недостаточности (СН) и перманентной, сохраняющейся или пароксизмальной ФП без противопоказаний рекомендуется прием пероральных антикоагулянтов. ИАПФ рекомендованы больным с атеросклерозом артерий и симптомами СН с нарушением ФВЛЖ. Также они рассматриваются у больных с заболеваниями коронарных артерий (ЗКА) и СНСФВ. БРА рекомендуются больным после инфаркта миокарда (ИМ) с симптомами СН или с уменьшенной ФВЛЖ с непереносимостью ИАПФ.

Бета-блокаторы рекомендуются:

- Больным с ЗКА с симптомами сердечной недостаточности и поврежденной ФВЛЖ;

- Всем больным после инфаркта миокарда с сохраненной ФВЛЖ.

Антагонисты альдостерона принимают больные после ИМ с поврежденной ФВЛЖ и / или признаками и симптомами сердечной недостаточности.

Нитраты могут использоваться для контроля симптомов стенокардии.
Применение блокаторов кальциевых каналов может быть обосновано для контроля симптомов стенокардии. У больных со сниженной ФВЛЖ амлодипин или фелодипин имеют преимущество.

Применение статинов может быть обосновано для всех больных с СН и ЗКА. Нет доказательств, что статины улучшают уровень выживаемости у больных, но они могут уменьшить риск госпитализации.

Ни одна схема лечения препаратами убедительно не показывает снижение смертности и заболеваемости у больных с СНСФВ. Диуретики используются для контроля солей и жидкости, облегчают одышку и отеки. Адекватное лечение гипертензии и ишемии миокарда тоже является важным, как и контроль размеров желудочка.

При наличии клинических симптомов СН имеющиеся хирургические корректирующие условия выявляются и исправляются, если есть показания.
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) или чрескожное коронарное вмешательство обычно обосновывается у определенных больных с ЗКА. Решение о выборе метода реваскуляризации базируется на детальной оценке коморбидных состояний, процедурного риска, анатомии коронарных сосудов и доказательств жизнеспособности миокарда в зоне реваскуляризации, функции ЛЖ и наличии значительных клапанных гемодинамических нарушений.

Клапанная хирургия:

- Клапанные заболевания сердца могут быть этиологическим фактором сердечной недостаточности или важным ухудшающие фактором.

- Хотя поврежденная ФВЛЖ является важным риск-фактором высокой пере-и послеоперационной смертности, хирургическое вмешательство может быть обосновано у симптоматических больных с низкой функцией ЛЖ.

- Оптимальное медицинское ведение СН и коморбидных состояний перед хирургическим вмешательством обязательно. От немедленного хирургического вмешательства обычно воздерживаются, если это возможно.

Аортальный стеноз

Хирургия:

- Рекомендуется определенным больным с симптомами сердечной недостаточности и тяжелым аортальным синдромом;

- Рекомендуется асимптоматическим больным с тяжелым АС и поврежденной ФВЛЖ;

- Может быть обоснована у больных с резко сниженной площадью клапана и дисфункцией ЛЖ.

Аортальная регургитация

Хирургия рекомендована:

- Всем выбранным больным с тяжелой аортальной регургитацией (АР), которые имеют симптомы сердечной недостаточности;

- Асимптомным больным с тяжелой аортальной регургитацией и умеренно поврежденной ФВЛЖ.

Митральная регургитация

Хирургия обоснована у больных с тяжелой митральной регургитацией (МР) - коронарная реваскуляризация всегда является методом выбора. Хирургическое восстановление клапана может быть лучшим выбором у детально отобранных больных.

Органическая МР

Хирургия:

- Рекомендована больным с ФВЛЖ (восстановление клапана, если возможно).

В заключении можно порекомендовать прием препарата "Элтацин" для лечения сердечной недостаточности. Этот препарат значительно улучшает качество жизни больных сердечной недостаточностью.

 

Читайте также:

Статья - Укрепление сердца

Статья - Как улучшить состав крови

Статья - Образование тромбов: причины и профилактика

Статья - Гипертония (артериальная гипертензия)



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru