Нейродермит: причины, симптомы, лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Нейродермит: причины, симптомы, лечение

Статья из раздела: Дерматология

нейродермит: причины, симптомы, лечение

Нейродермит можно разделить на несколько видов, каждый из которых зависит от локализации на теле человека:

- линейный (конечности);

- диффузный (лица, шеи, локтевых суставов, подколенных впадин);

- псориазиформный (лицо и голова);

- фолликулярный (волосяной покров);

- гипертрофический (паховая область);

- ограниченный (небольшие участки кожного покрова по всему телу).

Причины нейродермита

Раньше считалось, что нейродермит появляется вследствие интенсивного расчесывания кожных покровов, однако со временем выяснилось, что характер факторов его появления не так-то прост, а причины – многочисленны. Однако данное заблуждение возникло не без оснований, так как видимые признаки нейродермита – мелкие, плоские узелковые высыпания, проявляются после постоянного расчесывания, так что оно является скорее следствием, нежели первопричиной атопического дерматоза.

Выделяют две наиболее распространенные причины нейродермита: наследственная предрасположенность и слабый иммунитет. Обычно болезнь появляется в детском возрасте вместе с аллергическим диатезом, однако рецидивы возможны на протяжении всей жизни.

Симптомы нейродермита

Болезнь легче предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. Именно поэтому важно знать симптомы, характерные для нейродермита. Одной из самых заметных особенностей болезни является нестерпимый зуд, появляющийся задолго до видимых изменений на коже. Со временем на кожных покровах могут быть заметны мелкие узелковые высыпания, имеющие характерный блеск.

Затем узелки сливаются в не обладающий четкими границами очаг, покрытый корками и чешуйками. При этом кожа сначала приобретает синеватый, а затем красноватый оттенок. В большинстве случаев нейродермит начинается на шее, переходит на лицо и только потом распространяется на область половых органов и ягодиц, локтевых и коленных сгибов.

Диагностика и лечение нейродермита

лечение нейродермитаПри первых признаках заболевания следует обратиться к дерматологу. Диагностика начинается с общего осмотра кожных покровов всего тела больного и собирания анамнеза, также возможен ряд инструментальных исследований. В общем анализе крови при нейродермите уменьшается СОЭ и повышается количество эозинофилов и лимфоцитов. При проведении иммунограммы можно обнаружить увеличенное количество антител класса Е.

В особых случаях помимо посещения кабинета дерматолога необходима дополнительная консультация невропатолога, гастроэнтеролога и отоларинголога. Делается это для того, чтобы выяснить причину заболевания, исключая кожные заболевания со схожими симптомами. Врач не сможет приступить к лечению, если не будет на 100% уверен в том, что пациент болен именно нейродермитом.

В противном случае лечение может нанести вред организму больного. К примеру, проявления атопического дерматоза имеют много общего с симптомами таких заболеваний, как розовый и красный плоский лишай, экзема, крапивница, псориаз и др. Несмотря на схожесть симптомов, все вышеперечисленные заболевания имеют разные способы лечения.

Нейродермит требует медицинского лечения, поэтому пытаться справиться с ним в домашних условиях с помощью бабушкиных рецептов – не лучший способ. Однако все препараты должны назначаться специалистом-дерматологом после точной диагностики болезни. В противном случае последствия могут быть плачевными.

 

Читайте также:

Статья - Экзема: симптомы и лечение

Статья - Крапивница: лечение, самые эффективные средства от зуда

Статья - Как повысить иммунитет без лекарств

Статья - Гидротерапия - оздоровительные водные процедуры



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru