Нервный тик у детей - диагноз или привычка?
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Нервный тик у детей - диагноз или привычка?

Статья из раздела: Детское здоровье

нервный тик у детей

Случается, родители начинают замечать, что их ребенок часто моргает, постоянно трогает свой носик, искажает лицо в одной и той же гримасе, грызет ногти.

Насколько это серьезно?

Как помочь ребенку избавится от этой привычки? Избавляться нужно обязательно, в  противном случае она пойдет с ним по жизни. Как правило, медицинские способы не помогают, так как лечить, в принципе, нечего. Дети — эмоциональные и очень чувствительные существа, поэтому они, как никто, нуждаются в  поддержке родителей. Тик, а это именно он, скорее всего, является реакцией на различные
стрессовые ситуации и внутренние переживания ребенка. Особенно этому подвержены легковозбудимые, гиперподвижные детки, а виноват в проявление тика их особый склад нервной системы. Она более уязвима, чем у всех остальных детей.

Тик может проявляться по-разному. Обычное проявление — это любые повторяющиеся действия, которые воспроизводит ребенок. Мальчикам обычно свойственно дергать шеей, трогать кончик носа, часто моргать. Девочки накручивают волосы на палец, трогают уши, также моргают.

Это только основные признаки внутреннего беспокойства ребенка, существует множество видимых причин, которые должны быть замечены родителями. При неблагоприятном развитии тика, процессы проявления становятся более частыми и продолжительными, например, в случае с частым морганием, ребенок моргает до появления слез. Также при острой форме тика ребенок начинает чесать голову, руки и ноги. Это проявление нервозности ребенка и повод для родителей принимать меры.

Как полагают детские психоневрологи, достоверно никто не скажет, в чем, собственно, суть проявления нервного тика. Главное правило для родителей — больше времени проводить со своим ребенком, гулять на воздухе всей семьей, ведь именно рядом с мамой и папой ребенок полностью отдан чувству радости.

Если не предпринимать меры для отвлечения ребенка, с  годами проблема может стать куда более серьезной. Хоть и редко, но все же встречается форма тика, которая переходит в синдром Туретта, требующего длительного медикаментозного лечения.

как бороться с нервным тиком у детейИтак, что же нужно для борьбы с тиком у ребенка? Проявлять больше любви и нежности, чаще хвалить ласковым голосом. У ребенка должно появиться чувство уверенности в вашей любви к нему. И конечно, никаких громких слов, резких движений и окриков — это только усугубит положение.

Когда родители вместе с ребенком проходят этот период, от нервного тика не останется и  следа. Главное присмотреться к ребенку и вовремя начать семейное лечение любовью. Это не только избавит малыша от нервного тика, но и невероятно укрепит семью, а ведь семейные ценности и ребенок - самое главное, что есть в жизни человека.

 

Читайте также:

Статья - Развиваем память с пеленок. Развивающее авторское упражнение «Запоминай-ка»

Статья - Ребенок плохо учится что делать

Статья - Как развить внимание у ребенка

Статья - Развитие памяти у детей



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru