Средства контрацепции: виды и эффективность
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Средства контрацепции: виды и эффективность

Статья из раздела: Женское здоровье

средства контрацепции

В современном мире существует множество средств и методов контрацепции, которые усовершенствуются с каждым днем. Для чего и кому это нужно? Ответ очень прост – каждому человеку, который планирует семью, каждой женщине, которая пытается избежать нежелательной беременности, абортов, проблем со здоровьем.

На сегодняшний день забота о репродуктивном здоровье женщин не составляет огромного труда. Средств контрацепции становится все больше и больше, их качество улучшается, да и платить за это много не приходится. В зависимости от механизмов воздействия и уровнем надежности методы контрацептивов делятся на несколько групп.

К первой группе относятся физиологические методы контрацепции. Организм женщины сам подсказывает, в какие периоды она может забеременеть, а в какие нет – это своего рода биологические часы. В дни, когда женщина наиболее восприимчива для оплодотворения, у нее происходит овуляция. Поэтому и метод этот основывается на том, чтобы удержаться от половых сношений в эти дни. Многие молодые пары практикуют этот метод, высчитывая дни, когда можно заниматься незащищенным сексом, а когда нет.

барьерные методы контрацепцииНо стоит отметить, что данный способ контрацепции не является надежным и эффективность его невелика – не более 60%. При определении безопасных для половых актов дней обращают особое внимание на базальную температуру, которая отличается от обычной. Тем не менее, не стоит ориентироваться только на этот признак, так как на температуру организма женщины могут влиять различные факторы, которые нарушают фазы менструального цикла.

Ко второй группе относятся барьерные средства контрацепции. Такое название они получили из-за своего механизма действия – данные контрацептивы преграждают путь сперматозоида в матку, что и помогает избежать дальнейшего оплодотворения. Это один из наиболее популярных методов избегания беременности, и список средств, имеющих барьерный принцип действия, длинный. Сюда относятся презервативы, спермициды, диафрагмы, колпачки и так далее.

Наиболее простым в применении и надежным является презерватив, который также может быть использованным для предотвращения венерических заболеваний. В среднем эффективность использования этого средства составляет от 50 до 98%, в зависимости от его качества и соблюдения правил пользования.

Задача спермицидов – уничтожать сперматозоиды. Их эффективность, в отличие от презерватива, ниже – 75-80%, но в сочетании с последним надежность использования становится намного выше. Однако стоит отметить, что у некоторых женщин появляется аллергическая реакция на спермициды, что делает невозможным использовать два данных средства в комплексе.

прерванный половой актСовсем иной принцип действия в таком барьерном методе, как прерванный половый акт. В этом случае эякуляция происходит за пределами влагалища женщины. Несмотря на довольно низкую эффективность – 50%, и возможность сексуальных расстройств, как у женщин, так и у мужчин, этот метод является довольно распространенным.

Существует и такое средство контрацепции, как специально приспособленная спираль. Как правило, она сделанная из золота, серебра или меди и ее эффективность довольно-таки высокая – до 95%. Принцип ее действия – избежать оплодотворения яйцеклетки и закрепления зародыша на стенке матки. Для этого внутрь матки вводится внутриматочная спираль. Ее устанавливает гинеколог, а действует она 5 лет. Однако этот метод не подходит тем, у кого острые или хронические воспаления, а также женщинам, которые часто меняют сексуальных партнеров.

гормональные методы контрацепцииТретья группа контрацептивов, гормональные методы, является самой надежной, так как имеет эффективность не меньше 96%. К ней относятся оральные средства – таблетки, инъекции, полимерное влагалищное кольцо, гормональные пластыри, подкожные имплантаты и так далее. Все они, естественно, содержат гормоны и действуют следующим образом: в организм женщины вводится аналог женского гормона, который препятствует естественной овуляции.

Такие гормональные контрацептивы как инъекции, пластыри и  подкожные имплантаты действуют в течение нескольких месяцев, однако могут нарушить менструальный цикл. Тем не менее, эффективность данных средств достигает 99%, а наиболее современные гормональные кольца являются еще и безопасными для здоровья женщины.

Стопроцентная эффективность для предотвращения нежелательной беременности имеет хирургический метод – стерилизация. Однако этот способ неприемлем для тех партнеров, которые через какое-то время планируют детей, ведь этот метод имеет необратимые последствия. Так или иначе, он является наиболее оптимальным для тех, у кого уже есть дети.

Сегодня женщине довольно-таки легко подобрать соответствующий препарат. Но, так или иначе, ей нужно проконсультироваться с гинекологом или гинекологом-эндокринологом, который будет ориентироваться на индивидуальные особенности женщины при выборе препарата. Пациентка должна в точности с инструкцией принимать данное средство, дабы избежать любых сбоев в работе организма или же нежелательной беременности.

 

Читайте также:

Статья - Первые признаки беременности. Как определить до задержки?

Статья - Цистит: симптомы, лечение, профилактика

Статья - Народная медицина в помощь женщинам, страдающим менструальными болями

Статья - Как быстро и эффективно снять головную боль



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru