Первая помощь при обморожении
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Первая помощь при обморожении

Статья из раздела: Первая помощь

первая помощь при обморожении

Климатологи и социологи разных стран оставили споры и сходятся во мнении о том, что климат на нашей планете изменяется. Ни чего неожиданного в таком выводе нет. Еще философы древности мудро заметили, что нет ни чего постоянного в природе. Однако же среди ученой братии нет единого и устоявшегося мнения о том, холодает ли на нашей Земле или становится жарче. Если обратиться к опыту России и, в частности, Сибири, то особого потепления здесь не наблюдается. Поэтому зимой приходится принимать все необходимые и  доступные населению меры для того чтобы избежать простуды и обморожения.

Всем дееспособным людям известно, что общее охлаждение организма может привести к  неприятным последствиям и даже смерти. Наблюдательные специалисты давно приметили, что в холодную погоду чаще всего начинают мерзнуть, простывать и обмораживать конечности люди, которые по тем или иным причудам голодают, переутомляются или находятся в реабилитационном периоде после тяжелой болезни.

Пожилые люди и дети в большей степени подвержены отрицательным влияниям низких температур. Многолетняя практика наглядно доказала, что обморожениям способствует сильный ветер, повышенная влажность воздуха, тесная или мокрая одежда.

что делать при обмороженииПервое, что нужно сделать, когда человек продрог и у него обозначилась синюшность губ –  поместить его в теплое помещение. При любой степени переохлаждения его нужно занести в теплое помещение или в салон автомобиля. Снять с него мокрую или тесную одежду и одеть в сухую и теплую. Для этих
целей подойдет одеяло или спальный мешок, если не находится запасного комплекта одежды.

В числе народных методов часто можно встретить такой, когда обмороженные места растирают снегом, а пострадавшего оставляют на открытом воздухе. Ни в коем случае не следует этого делать. Растирание пораженных участков тела приведет лишь к еще большей травме. Важно запомнить, что человека необходимо согреть. И для этой цели можно использовать горячий, сладкий чай, грелки, теплое белье. Не желательно использовать крепкие алкогольные напитки.

ванна при обмороженииЗадача, которая решается при оказании первой помощи - восстановить кровообращение во всех органах и конечностях. При возможности человека нужно поместить в ванну с теплой водой (НЕ горячей!) и постепенно повышать ее температуру до 25 – 35 градусов. Обмороженные конечности – руки и ноги – моют с мылом и одновременно проводят массаж по направлению от периферии к центру до того момента когда кожа покраснеет. Массаж проводится руками без каких-либо "царапающих" кожу предметов (типа мочалки).

Если на месте нет возможности организовать теплую ванну, то отмороженные места мяго растирают спиртом или водкой. Возможно наложение спиртового компресса. Массаж также делается до восстановления чувствительности кожи. При этом надо использовать различные грелки, горячий чай и другие согревающие процедуры. Но разогревать нужно не пораженное место, а организм вцелом.

 

Читайте также:

Статья - Как быстро и эффективно снять головную боль

Статья - Янтарная кислота от похмелья

Форум - Отравление. Признаки. Первая помощь



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru