Краткое анатомическое описание органов пищеварения
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Краткое анатомическое описание органов пищеварения

Статья из раздела: Пищеварение

полость рта

Полость рта

Пространство между щеками и зубами называется преддверием рта. Полость рта отделяется от глотки мягким небом, висящим в виде подвижной перегородки. Задний край мягкого неба по центру удлиняется в виде язычка, а по бокам спускается в виде двух пар складок – небных дуг. Одна дуга идет вперед к языку (небно-язычная дуга), другая назад – к глотке (небно-глоточная дуга). В углублении между передней и задней дугой с каждой стороны лежит миндалевидная железа, которая при воспалении распухает и сильно выдается.

Пища в полости рта подвергается измельчению посредством зубов. У ребенка 20 молочных зубов. Эти молочные зубы после шести лет выпадают. Они меняются на постоянные в  количестве 32 зубов (по 16 на верхней и нижней челюстях). На каждой челюсти сидят четыре резца, два клыка, четыре малых (передних) коренных зуба и шесть больших. Задние коренные зубы называются зубами мудрости, так как вырастают только после 20 лет.

На зубе отличают корень, сидящий в лунке челюсти. Корень на нижних коренных зубах обычно раздваивается, а на верхних он даже тройной. Часть зуба, не покрытая десной, называется венчиком, а покрытая десной называется шейкой зуба. Зуб состоит из вещества, подобного кости. Венчик зуба покрыт особой, весьма твердой, пластинкой, называемой эмалью. Корень зуба покрыт цементом. Внутри зуба имеется полость, содержащая зубную мякоть из волокнистой сетки с кровеносными сосудами и нервами. Сосуды и нервы входят в зуб через канал, находящийся в его корне. Боль зуба зависит от раздражения этих нервов какой-либо причиной.

Слюнные железы

слюнные железыКроме измельчения пища во рту подвергается смачиванию и действию слюны, выделяемой слюнными железами. Слюнных желез три пары. Околоушные железы расположены спереди и  внизу уха. Их выводные протоки открываются во рту около второго коренного зуба.

Подчелюстные железы лежат сразу под нижней челюстью. Подъязычные железы находятся в  полости рта, под слизистой оболочкой. Выводные протоки подчелюстных и подъязычных желез открываются в полости рта под языком, по бокам его уздечки.

Слюна влияет преимущественно на углеводистую или крахмалистую пищу (например, хлеб, картофель), превращая ее в сахар. Слизистая оболочка языка имеет массу осязательных и  вкусовых сосочков. Язык помогает жеванию пищи и, кроме того, является органом вкуса и  органом речи.

Пищепровод и желудок

пищевод и желудокВход в глотку между мягким небом и небными дужками называется зевом. Глоточное пространство суживается книзу воронкой, которая переходит на уровне пятого шейного позвонка в трубку, называемую пищепроводом. Пищепровод идет по шее (спереди позвоночника) по средней линии и вступает в грудную полость. Далее уклоняется несколько влево от средней линии и на уровне 11-го грудного позвонка пересекает небольшую преграду.

Стенка пищепровода состоит, главным образом, из мышечного слоя (продольных и  кольцеобразных волокон), выстланного изнутри слизистой оболочкой, а снаружи покрытого волокнистой тканью. По вступлении в брюшную полость, пищепровод расширяется в  желудок, в виде мешка, расположенного в левом подреберье.

Различают:

а) вход в желудок;

б) дно желудка – широкую выпуклую часть, обращенную вверх и влево;

в) привратник – суженую часть, переходящую в тонкую кишку.

Кишечник

кишечникПервая часть тонкой кишки, начинающаяся от желудка, называется двенадцатиперстной кишкой. Она лежит довольно неподвижно около первого поясничного позвонка. Остальная наибольшая часть тонких кишок называется тощей и подвздошной кишками. В области правой подвздошной кости тонкая кишка переходит в толстую, пересекая ее сбоку. На месте входа имеется складка слизистой оболочки в виде заслонки, которая открывается в сторону толстой кишки.

Толстая кишка, начинаясь в правой подвздошной ямке слепой кишки с 
червеобразным отростком (аппендиксом), поднимается вверх, образуя восходящую часть толстой кишки. Достигнув правого подреберья, поворачивает к левому, откуда спускается прямо вниз, образуя нисходящую часть толстой кишки. Около левой подвздошной ямки толстая кишка делает изгиб в виде буквы S и, наконец, спускается по крестцу, называясь уже прямой кишкой.

Прямая кишка открывается наружу заднепроходным отверстием (анус). Вокруг него имеется запирающая мышца (сфинктер), подчиненная нашей воле.

Стенки желудка и кишок состоят из:

а) внутреннего слоя – слизистой оболочки;

б) среднего слоя – мышечного (из гладкой мышечной ткани, продольных и кольцеобразных мышечных волокон);

в) наружного слоя – волокнистого, покрытого особой перепонкой (брюшиной).

Брюшина представляет собой такую оболочку, которая окутывает желудок и кишки, а также большинство остальных брюшных органов, являясь для них поддерживающей связкой.

Пища передвигается по пищеварительной трубке благодаря сокращению кольцевидных мышечных волокон. Сокращение происходит в виде постепенной волны, которая называется перистальтикой.

Пищеварительные соки

пищеварительная система человекаСлизистая оболочка желудочно-кишечного канала имеет многочисленные складки и ворсинки. Она также содержит много различных желез, выделяющих пищеварительные соки. В слизистой желудка заложены пепсиновые железы (трубчатого строения), которые вырабатывают желудочный сок, состоящий из пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок переваривает белковые вещества пищи (мясо, например, почти целиком состоит из белкового вещества) и превращает их в растворимые белки или в вещества, которые способны всасываться из желудка и кишок в кровь.

В слизистой оболочке кишок имеются железы, выделяющие кишечный сок. Он содержит белковый фермент, кишечную диастазу, переваривающую крахмал и жировой фермент – липазу, перерабатывающую жиры. Следовательно, кишечный сок заканчивает переваривание пищи.

Затем в слизистой оболочке кишок, особенно тонких, имеется много особых лимфатических желез, расположенных одиночно или группами. Они воспаляются при брюшном тифе.

Печень

печеньПечень, самая большая железа тела, лежит сразу под грудобрюшной преградой в правом подреберье, простираясь от левого и прикрывая часть желудка. Поперечный размер печени 25-30 см, а толщина правой доли 8-9 см. Печень вырабатывает желчь. Верхняя поверхность печени выпукла, нижняя немного вогнута. Нижняя поверхность печени имеет две продольные борозды и одну поперечную, называемую воротами печени.

В передней части правой продольной борозды лежит желчный пузырь, величиной в небольшое куриное яйцо, с  выводным протоком из узкой части. В пузыре собирается желчь и отсюда расходуется по мере надобности для пищеварения.

Поперечная борозда, или ворота печени, служит местом входа и выхода нескольких трубочек. Печеночный проток выносит из печени желчь. Соединившись с протоком желчного пузыря, который называется желчным протоком, изливается в двенадцатиперстную кишку, через ее заднюю стенку. Далее в ворота печени входят кровеносные сосуды: печеночная артерия и  воротная вена.

Желчь необходима для переработки жировых веществ пищи. Она раздробляет жиры на мелкие частички, превращая их в эмульсию, которая становится пригодной для всасывания в  млечные сосуды. Желчь противодействует разложению и гниению пищи во время прохождения ее по кишечнику. Желчь возбуждает перистальтику кишок (мышечное сокращение стенок). Печень также считается органом, влияющим на составные части крови.

Поджелудочная железа

поджелудочная железаВместе с желчью изливается в двенадцатиперстную кишку сок поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это длинный, похожий на колбасу орган, лежащий сзади желудка. Она протянута между изгибом двенадцатиперстной кишки и селезенкой и имеет гроздевидное строение. Сок поджелудочной железы (трипсин) переваривает как углеводистые или крахмалистые, так и белковые и жировые вещества пищи, превращая их в  жидкость, годную для всасывания в кровеносные и лимфатические сосуды.

Нужно заметить, что поджелудочный сок хорошо переваривает белки только при содействии кишечного сока, а жиры при помощи желчи. Исследованиями доказано, что поджелудочный сок иногда проникает и в желудок. Например, при введении в желудок большого количества жира или при избытке в желудке кислот туда тотчас же направляется из двенадцатиперстной кишки поджелудочный сок с примесью желчи и кишечного сока.

Упомянутые пищеварительные соки служат не только для переваривания пищи, но
периодически выделяются в кишечную трубку.

 

Читайте также:

Статья - Влияние продуктов питания на кишечник

Статья - Язва желудка: симптомы, лечение, профилактика

Статья - Отравление: как облегчить мучения, первая помощь и когда звать скорую

Статья - Причины потери вкуса



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru