Вегетососудистая дистония: детальное изучение - причины, симптомы, лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Вегетососудистая дистония: детальное изучение - причины, симптомы, лечение

Статья из раздела: Сердце и сосуды

вегетососудистая дистония

Один из самых популярных в среде терапевтов диагноз - вегетососудистая дистония (далее по тексту ВСД) – объединяет в себе несколько других:

- вегетоневроз,

- кардионевроз,

- нейроциркуляторная астения,

- нейроциркуляторная дистония,

- психовегетативный синдром,

- синдром дисфункции автономной (вегетативной) нервной системы.

ВСД даже не является болезнью – нет ее названия в существующем списке человеческих заболеваний. Однако тех, кто столкнулся с этой бедой, здоровыми не назовешь. Когда недуг обостряется, жизнь становится самым настоящим адом, и врачи в этом случае бессильны – они разводят руками, прося пациента переждать муки.

ВСД – крайне распространенный синдром. Он возникает у 80% людей, лишь трети из которых следует показаться неврологу. Знакомство с недугом чаще случается в юном возрасте, более яркие нарушения становятся заметны примерно в 20-40 лет. В 3 раза чаще мужчин ВСД страдают особи прекрасной половины человечества.

Как происходит приступ вегетососудистой дистонии?

приступ вегетососудистой дистонииЛюбые раздражители, будь они в организме или снаружи его, требуют перестройки всего тела. Автономная нервная система, сосредоточенная в части головного мозга – гипоталамусе, отвечает за адаптацию человека к постоянно изменяемым условиям. Давление, сердечный ритм и частота биений, теплоотдача, ширина дыхательных путей, реакция зрачков на свет, деятельность системы пищеварения, мочеобразование и все прочие процессы управляются гипоталамусом. Приступ ВСД – это его гиперактивность.

Смена погоды, попадание в непроветренное помещение, ванные процедуры, новый запах, узнавание новости, неожиданный звук и прочие привычные нам процессы обычно требуют адаптации организма, которая у человека со здоровой вегетатикой проходит гладко и  незаметно. Мозг человека с дистонией реагирует на все эти явления так, словно ему угрожает опасность, причем смертельная. Дальше гипоталамус решает нормализовать ситуацию и резко возвращает все на круги своя. Получается, что человека во время приступа практически швыряют из одной крайности в другую. Нечего и удивляться, что возникает усталость.

Вегетососудистая дистония: симптомы

Симптомы ВСД могут возникнуть в любое время: при свете Солнца и Луны, в лютые морозы и жаркие деньки, дома, в отпуске и на работе – и вынести их нелегко. Автономная нервная система контролирует все внутренние процессы организма, а когда становится непослушной, нарушает их.

Чаще всего под ударом:

- кровообращение;

- дыхание;

- метаболизм;

- пищеварение;

- потоотделение,

но у каждого человека признаки индивидуальны и проявляются по-разному. Один может страдать от слабости и головокружения, другой – от панических приступов, третий – от расстройства желудка. И все это будет вегетососудистая дистония.

Интересно то, что врачи выявили приблизительно полторы сотни симптомов этого заболевания. Наиболее частыми симптомами ВСД являются:

симптомы вегетососудистой дистонии- аритмия;

- астения;

- боли в суставах;

- внутренняя или дрожь конечностей;

- высокое потоотделение;

- головные боли;

- головокружение;

- кардиофобии;

- метеочувствительность;

- нарушение сна;

- невротические нарушения;

- общая слабость и быстрая утомляемость;

- одышка;

- охлаждение конечностей;

- перепады давления;

- потеря сознания;

- расстройство желудка;

- сердечные боли;

- тахикардия;

- тошнота;

- тяжесть в груди;

- чувство жара на лице и множество других признаков.

Причины возникновения вегетососудистой дистонии

Основной причиной возникновения и обострения ВСД считается слабость сердца и сердечно-сосудистой системы. Здесь, как и у других человеческих недугов, все корни упираются в нервы: стрессовые ситуации и нарушение автономной нервной системы снижают сердечную и сосудистую устойчивость. Однако психоэмоциональные нарушения не единственная причина появления синдрома ВСД. Иногда проблема прячется глубже – ведь ВСД и сам может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний, таких как:

причины всд- аллергические;

- внутренних органов и дыхательных путей;

- митохондриальные;

- неврологические;

- производственные и профессиональные;

- соматические;

- эндокринные.

Если все возможные внутренние причины (иные заболевания, сопутствующие синдрому ВСД) исключены клиническими анализами, то симптомы могут быть вызваны следующими факторами:

- внешние физические или химические воздействия;

- инфекционное заболевание;

- курение;

- личностные особенности (тревожность, мнительность и прочее);

- многолетняя гиподинамия;

- наследственная предрасположенность;

- острый стрессовый период;

- перестройка гормонального фона в организме (беременность, подростковый возраст, климакс и другие расстройства);

- переутомление;

- частое принятие кофеина;

- чрезмерное употребление алкогольных напитков;

- шейный остеохондроз.

Как избавиться от приступа вегетососудистой дистонии?

как снять приступ всдКак бы банально это не прозвучало, но в момент атаки гипоталамуса необходимо постараться сохранять спокойствие. Страх и паника только усугубят процесс. Отлично помогает следующее:

1. Отвлекитесь. На что угодно, лишь бы это вас интересовало. Например, почитайте любимую книгу, включите увлекательный фильм или пообщайтесь по телефону с кем-нибудь.

2. Обеспечьте себя свежим воздухом. Откройте все окна, устройте сквозняк (только простуду не подцепите). Если дышать тяжело, попробуйте выполнить дыхательное упражнение: медленный вдох, считая до трех, затем быстрый выдох на четвертый счет. Повторите его несколько раз, пока дыхание не нормализуется и паника не спадет.

3. Лягте с поднятыми вверх ногами – это улучшит доступ крови к головному мозгу.

4. Согрейте конечности одеялом или теплой водой.

5. Примите успокоительное. Не транквилизатор, а именно успокоительное. Например, корвалол, валокордин, травяной седативный сбор или что-либо другое.

Имея ВСД, необходимо избегать:

- Бездействия и апатичного состояния во время приступа – не стоит лежать и ждать смерти в  белых тапочках. Она не придет, а паника только усилится.

- Шокирующих и утомляющих организм занятий: экстремальный или тяжелый спорт, резкая смена окружающего.

- Ношения большой аптечки с таблетками – этим вы настроите свое подсознание на приступ.

- Курения и алкоголя, которые активируют шальной гипоталамус.

- Употребления различных стимуляторов мозга, например, кофе, энергетики, много витаминов B.

- Расстройства нервной системы. Не стоит шокировать ее фильмами с насилием или провоцировать круглосуточным сидением у мерцающего экрана компьютера.

Укрощение вегетососудистой дистонии

лечение вегетососудистой дистонииДля начала нужно пройти необходимое клиническое обследование на предмет других заболеваний, маскирующихся синдромом ВСД. Если все в порядке, нужно заставить себя понять, что приступы ВСД – не смертельные, как бы страшно в этот период не было. С жизнью Вашей ничего не случится, приступ закончится, а организм станет чуть более натренированным. Дальше необходимо возвратиться к самому обычному ритму жизни, не тратя времени в ожидании очередного приступа.

Новое хобби прекрасно поможет отвлечься. Кроме того, можно попробовать устранить эмоциональные причины синдрома ВСД, найдя хорошего специалиста. Профессиональный психотерапевт поможет избавиться от старых обид или других возможных психологических травм.

Славный крепкий сон каждую ночь – лучший способ дать мозгу отдохнуть от постоянной адаптации. Также вегетативная система прекрасно усмиряется некоторыми спортивными занятиями, например, бегом, теннисом, восточными единоборствами, плаванием, велосипедной ездой и прочими. Отличной тренировкой для сосудов станет прием контрастного душа.

Смягчить, сделать более редкими и даже полностью избавиться от приступов ВСД можно, освоив технику специальных гимнастик, которые расслабляют мышцы.

Отличный вариант –  техника Стрельниковой. Мануальный терапевт избавит вас от остеохондроза, который делает ВСД тяжелее и сильнее. Роды нередко навсегда освобождают женщин от ВСД из-за гормональной перестройки.

Отлично, если вы сможете сочетать вышеописанные действия с физиолечением и 
фитотерапией:

- электрофорез;

- ванны: кислородные, хвойные, натриево-хлоридные;

- успокоительные чаи из валерианы, красной калины, пиона, пустырника, душицы, подорожника, мяты, солодки и других трав.

 

Читайте также:

Статья - Что такое здоровый образ жизни и как его вести

Статья - Как преодолеть стресс

Статья - Как быстро и эффективно снять головную боль

Статья - Остеохондроз - причины возникновения и лечение заболевания

Статья - Улучшение работы мозга



Отзывы


Имя: Елена
Деятельность:
Сообщение: Никогда не пишу комментариии, но здесь мимо не могу пройти. Кто Вас Ольга учил такие комментарии писать ВСД шникам? "Приступы Всд смертельны!" Вы в своём уме? Моя мама за 25 лет ещё не умерла.Вот я сейчас сижу с приступом и читаю ваш комментарий. Если бы не читала другие источники, то перепугалась бы, а это и впрямь только усиливает приступ.Все проблемы в расшатанной нервной системе. Статья хорошая, правильная. А врачи могут и залечить.

Имя: Ольга
Деятельность:
Сообщение: Приступы всд могут сильно отличаться. Если просто болит голова, то нужно снять головную боль. Способов существует множество, главное, не стоит терпеть. Если приступ более сложный, то рекомендуется занять положение лежа, контролировать дыхание. А далее немедленно вызывать врача. Надеяться на самостоятельное спасение не стоит. Приступы Всд смертельны! Если Вы теряете сознание, и не можете самостоятельно вызвать скорую, то рекомендую рядом стоящим людям сообщить симптомы, а также что у вас всд. Это не только облегчит работу прибывшим медикам, но и спасет вам жизнь. Я не мало знаю историй, когда медики ошибочно вводили не тот препарат, полагая, что у человека отравление или передоз, и он оставался парализованным на всю жизнь в лучшем случае. Я видела ситуацию, когда опытные врачи привозили человека в инфекционку!! А все потому, что симптомы на столько похожи на другие заболевания, что медики не всегда могут правильно на месте определить что с вами. Кстати, кто-то рекомендует пить успокоительные, типа корвалол, валидол, но по моему опыту не всем помогает. Правда, хуже не становится. Очень важно во время приступа не делать резких движений. А вообще, что и говорить, лучше не доводить себя до такого состояния. Если у вас такой диагноз, то необходимо заниматься профилактикой. Ходить на массаж, плавать, заниматься спортом, закаляться, и каждую осень и весну (в период обострения) пропивать бады для укрепления вегетососудистой системы.
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru