Синдром раздраженного кишечника: тайна за семью печатями
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Синдром раздраженного кишечника: тайна за семью печатями

Статья из раздела: Пищеварение

синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (далее СРК) – это комплексное расстройство правильной работы пищеварительного тракта, которое сопровождается следующими симптомами – спазмами, вздутием живота, метеоризмом, запорами или жидким стулом. Вся симптоматика носит функциональный характер, а не органический (никаких структурных изменений не происходит). Если в течение трёх месяцев вы замечаете у себя подобные сбои в деятельности желудочно–кишечного тракта, скорее всего это и есть СРК.

Это заболевание довольно распространённое, по статистике во всём мире СРК страдает пятая часть населения. В основном СРК страдают преимущественно женщины молодого и среднего возраста, у пожилых людей СРК не наблюдается.

При этом многие не догадываются носителем, какого заболевания они являются.
Так почему же тайна синдрома раздражённого кишечника? О причинах СРК никогда не скажет ни один врач, так как предполагается, что синдром формируется на фоне как психологического, так и физиологического расстройства. Для развития синдрома раздражённого кишечника могут способствовать несколько факторов или их совокупность:

1. Эмоциональный характер, неустойчивые психические состояния, восприимчивость к стрессам, сбой в режиме питания (изменение качества или количества).

2. СРК может спровоцировать приём жирной пищи, алкогольных или газированных напитков, шоколада, чая, кофе, чипсов, печенья и т.д., дефицит в рационе продуктов, содержащих клетчатку.

3. Малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности (гиподинамия).

4. "Женские" заболевания – способны вызвать нарушение работы кишечного тракта на рефлекторном уровне.

5. Гормональные «скачки» (ПМС, климактерический период, ожирение, сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы) также могут являться причинами.

Наличие дисбактериоза кишечника, в том числе спровоцированный инфекционными кишечными заболеваниями (гастроэнтерит, энтероколит, колит и т.д.). Все эти факторы влекут за собой расстройство чувствительности рецепторов стенок кишечного тракта и нарушение нервной связи между мозгом и  кишечником, вследствие чего это негативно сказывается на работе тонкого кишечника.

При СРК боли чаще всего связаны в основном с судорожным сокращением кишечника и газообразованием, которое в свою очередь приводит к усиленному растяжению стенок кишечника. Хочется сказать подробнее о симптомах СРК, хотя выше уже перечислены некоторые из них:

лечение СРК- наличие болей в околопупочной зоне и ниже её, возникающие после еды и исчезающие после отхода газов или дефекации;

- диарея – преимущественно после приёма пищи, в основном в утренние часы;

- повышенное газообразование, урчание;

- после дефекации ощущение не полностью освобождённого кишечника;

- чувство тяжести в желудке, воздушная отрыжка, нехватка воздуха;

- возможны головные боли, чувство слабости, приступы бессонницы;

- сухость во рту.

Людям, которые страдают СРК, рекомендуется больше двигаться, организовать режим питания, максимально ограждать себя от стрессов.

 

Читайте также:

Статья - Влияние продуктов питания на кишечник

Статья - Краткое анатомическое описание органов пищеварения

Статья - Аллергия: лечение и профилактика



Отзывы


Имя: Добрый-гость
Деятельность:
Сообщение: Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой комплекс симптомов, функциональных расстройств в работе кишечника. Проявляются данные симптомы спастической болью в животе, затрудненными актами дефекации, частыми запорами или диареей, метеоризмом. СРК является психосоматическим заболеванием и требует проведения тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями кишечника. При подозрении на СРК необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие диагностические тесты (общий анализ крови, копрограмма, ЭГДС, УЗИ, ирригоскопия для лиц старше 50 лет). Лечение заключается в коррекции диеты и работы с психотерапевтом для снятия стрессовых ситуаций. Также назначается симптоматическая медикаментозная терапия спазмолитиками (антихолинергические препараты – метацин, бутилскопаламин, миотропные спазмолитики - папаверин, дротаверин, бенциклан и др.) Леонтьева Лидия Алексеевна. Терапевт высшей категории.

Имя: Sineglazka
Деятельность:
Сообщение: как все связано то в организме! Одно нарушается и тянет все за собой... тут уж и не поймешь в чем причина. Хотя причина скорее всего в неправильном образе жизни. Двигаться больше и не нервничать!
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru