Гипертония (артериальная гипертензия)
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Гипертония (артериальная гипертензия)

Статья из раздела: Сердце и сосуды

гипертония

Современные антигипертензивные средства предназначены для длительного применения, поэтому кроме оценки их эффективности и безопасности, необходимо знать влияние препаратов на качество жизни. В клинических исследованиях показано, что наибольшее увеличение качества жизни у больных артериальной гипертензии (АГ) пожилого возраста наблюдалось при их лечении комбинацией эналаприла с гипотиазидом.

У больных повышалось физическое функционирование, жизнеспособность. Кроме того, эта комбинация (десять мг эналаприла и 25,5 мг гидрохлоротиазида в сутки) была меньше расходно-эффективной.

Ингибиторы АПФ уменьшают синтез ангиотензина II и деградацию брадикинина. К эффективным антигипертензивным препаратам относятся блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), которые селективно блокируют АО I, не влияя на АО II и на систему брадикинина. Ингибиторы рецепторов ангиотензина II хорошо зарекомендовали себя как средства и для понижения АД, и для уменьшения кардиоваскулярного риска и смертности.

В исследованиях LIFE установлен органотропный эффект препарата этой группы - лозартана, который вызвал достоверный регресс ЭКГ-признаков гипертрофии ЛЖ, значительно снижал риск инсульта. Особенно активное лечебное действие лозартан проявлял в комбинации с  диуретиками.

В исследованиях ATHOS показано, что комбинация блокатора ангиотензиновых рецепторов тельмизартана и диуретика гидрохлоротиазида активнее снижала систолическое артериальное давление, чем комбинация тельмизартана с амлодипином.

В исследованиях RE-NAAL лозартан у больных с диабетической нефропатией проявлял выраженный нефропротекторный эффект.

В программе CHARM показано, что БРА проявляют дополнительный эффект по снижению риска формирования новых эпизодов сахарного диабета. БРА - это не просто альтернатива ингибиторам АПФ в случае их непереносимости, а  высокоэффективные лекарственные средства для лечения артериальной гипертензии. Эти препараты показаны больным с высоким риском инсультов, сахарного диабета с осложнением со стороны почек и миокарда.

артериальная гипертензия

В соответствии с требованиями доказательной медицины основой рекомендаций по применению тиазидных и тиазиноподобных диуретиков является их эффективность в снижении АД, уменьшении частоты СС осложнений и смертности у больных с АГ. При использовании мочегонных средств периодически контролируется степень калия в плазме крови и степень сахара в крови. У больных старшей возрастной группы особое место занимает изолированная систолическая АГ.

Повышение систолического АД с возрастом сопровождается снижением диастолического АД, что обусловлено уменьшением эластичности крупных артериальных сосудов и уменьшением реактивности сосудистой стенки в ответ на выброс крови из сердца. У таких больных значительно возрастает частота СС осложнений (мозгового инсульта, ИБС и инфаркта миокарда).

 

Читайте также:

Статья - Миокардит: симптомы, лечение

Статья - Вегетососудистая дистония: детальное изучение - причины, симптомы, лечение

Статья - Новейшие интересные открытия медицины

Статья - Что такое здоровый образ жизни и как его вести

Статья - Стоит ли доверять рекламе и тратить огромное количество денег на средства для похудения



Отзывы

Отзвывов нет, Ваш будет первым
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru