Молочница (кандидоз влагалища): симптомы, причины, лечение
добавить в закладки

Телефон:

8 800 100 32 22

Звонок по России бесплатный

a
a

Молочница (кандидоз влагалища): симптомы, причины, лечение

Статья из раздела: Женское здоровье

лечение молочницы

Женский организм устроен уникальным образом - процессы, происходящие внутри него, регулируют количество микроорганизмов, самостоятельно устраняя или определяя уровень патогенности инфекций. Однако есть и другая сторона - в силу разнообразных причин в нем могут плодотворно развиваться вагинальные инфекции.

Одной из самых распространенных женских болезней является грибковое вагинальное заболевание (кандидоз влагалища) или известная в народе молочница, которая развивается в результате размножения дрожжеподобных грибов рода Candida (Candida albicans).

Грибок Candida albicans успешно обитает практически повсюду, "пуская корни" на фруктах, овощах, различных поверхностях. Более того, он способен поселиться даже в полости рта, на коже и в прямой кишке.

Симптомы заболевания

Для того, чтоб эффективно лечить молочницу, нужно четко понимать с какой именно инфекцией Вы имеете дело. Обычный зуд может свидетельствовать не только о вагинальной инфекции, но и о раздражении, вызванном синтетическим бельем, высокой чувствительностью или индивидуальной непереносимостью средств интимной гигиены.

симптомы молочницыВерными симптомами молочницы являются:

- сильное жжение во влагалище;

- отечность;

- болезненность;

- специфические и обильные выделения белого цвета, характеризующиеся вязкостью.

Если женщина действительно имеет дело с молочницей, на месте поражения могут
появиться:

- эрозийные образования с налетом;

- красные пятна (часто с белым налетом);

- резкая боль и жжение ближе к ночи или после разнообразных тепловых процедур.

Так как молочница сегодня является заболеванием, встречающимся у каждой второй женщины, не помешает ознакомиться с причинами ее возникновения, которые могут быть разнообразными. Однако в медицине причины, вызывающие данную инфекцию, классифицируют на эндогенные и экзогенные. Эндогенный путь является наиболее частым фактором. В этом случае заражение происходит как результат и ответ организма на нарушение функции иммунитета на:

- тяжелые заболевания (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, туберкулез);

- нарушение нормального функционирования организма в результате длительного истощения от хронических заболеваний или долговременного приема антибиотиков;

- гормональный сбой в организме.

Менее распространенный экзогенный путь вызывает развитие заболевания как ответ на:

- контакт с кандидозараженным носителем болезни;

- половой акт с больным;

- использование интимных дезодорантов или других раздражителей;

- высокую влажность и температуру воздуха;

- игнорирование основ интимной гигиены.

Лечение молочницы

лечение молочницыСледует помнить, что лучше предотвратить неприятность, нежели бороться с ней. Другими словами, придерживаясь норм интимной гигиены, исключив дезодоранты для влагалища и жидкие средства для интимной гигиены, используя средства, регулирующие кислотно-щелочной баланс влагалища, можно значительно сократить возможность развития молочницы.

Если же случай заражения все-таки произошел, следует немедленно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит адекватное лечение. Самым распространенным способом проверки заражения является метод вагинального мазка.

Сегодня существует немало лекарственных препаратов, способных справиться с заболеванием. Среди таковых есть и вагинальные свечи, и мази, и крема, и даже таблетки. Все они быстро и эффективно уничтожают патогенную микрофлору, поэтому в течение нескольких дней наступает облегчение и освобождение от симптомов.

молочница - лечениеИ все же, какими бы эффективными и разрекламированными ни были препараты, самолечение неуместно. В противном случае можно запросто превратить заболевание в хроническое, а это уже другая история.

Стоит заметить, что борьба с молочницей будет успешной только при своевременном обращении к гинекологу, ведь решение данной проблемы требует индивидуального подхода и комплексного лечения с учетом причин возникновения и сопутствующих обстоятельств.

 

Читайте также:

Статья - Народная медицина в помощь женщинам, страдающим менструальными болями

Статья - Как бороться с герпесом (простудой на губах)

Статья - Как быстро и эффективно снять головную боль

Статья - Как вовремя засыпать и просыпаться?



Отзывы


Имя: Добрый-гость
Деятельность:
Сообщение: Вагинальный кандидоз (или по-простому молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р. Candida. Проявляется, как правило, в области половых органов, и чаще у лиц женского пола. Заболевание проявляется дискомфортом, зудом, наличием творожистых выделений из влагалища, болью при половом акте. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение. Врач-гинеколог проведет необходимые диагностические тесты (общий анализ крови, бактериоскопический анализ выделений – мазок и др.) и назначит специальное лечение, направленное на устранение факторов риска кандидоза, применение антимикотических препаратов, подавление местных симптомов (ванночки, спринцевания и др.), восстановление естественной микрофлоры влагалища. Паладьева Елена Алексеевна. Гинеколог.
Оставить отзыв
Ваше имя
Сфера деятельности
Ваш email
Текст сообщения
Введите код


Задать вопрос

ВАШЕ ИМЯ
ГОРОД
ВАШ E-MAIL
ВАШ ВОПРОС
Рейтинг@Mail.ru